род песчаные змеи — psammophis boie, 1826

Стройные, длинные, очень подвижные змеи. Длина тела может достигать 2200 мм, более обычны экземпляры размером 1000-1300 мм.

Узкая голова заострена, слабо отграничена от шеи.

Глаза крупные, зрачок круглый.

Лобный щиток длинный и узкий. Верхняя поверхность головы покрыта крупными симметричными щитками.

Чешуя гладкая с одной апикальной порой на каждой. Вокруг середины тела 17 чешуи. Подхвостовые щитки расположены в два ряда. Брюшных щитков 160-210, подхвостовых — 70-100 пар.

Верхнечелюстные зубы различаются по своей длине: 10-13 зубов, из которых средний самый крупный, в задней части верхней челюсти 1-2 крупных зуба с бороздкой, отделенных от ряда мелких зубов беззубым промежутком. По этому признаку песчаных змей относят к заднебороздчатым ядовитым змеям.

В окраске верхней стороны тела преобладают серо-желтые, коричневые и палевые тона. Нередко по телу проходит ряд темных полос. Брюхо светлое, в темных крапинках.

Песчаные змеи придерживаются преимущественно открытых аридных территорий с редким кустарником, включая песчаные пустыни.

Эти змеи активно охотятся на мелких позвоночных, некоторые виды исключительно на ящериц.

Активность дневная.

Песчаные змеи размножаются откладкой яиц, в кладке 3-20 вытянутых яиц.

В роде более 20 видов, широко населяющих Африку, южную и западную Азию. Один вид, Psammophis Condanarus (Merrem, 1820), проникает на восток вплоть до Таиланда и центрального Вьетнама.

В фауне бывшего СССР — 2 вида:

Стрела-змея — Psammophis lineolatus (= Taphrometopon lineolatum) Песочная змея, или зериг — Psammophis schokari