развитие


Эмбриогенез длится 3—17 сут., личиночное развитие - 39-81 сут. (до 120 сут.), в зависимости от температуры и других факторов. Метаморфоз происходит в разных районах в июне-октябре. Общая продолжительность развития до метаморфоза сокращается на севере и юге ареала. В то же время, продолжительность личиночного развития варьирует по водоемам от 47 до 118 сут. даже в пределах одной популяции. Кроме того, продолжительность развития и размеры особей при метаморфозе варьируют по годам, т.к. в большой мере определяются факторами окружающей среды. Зародыши в кладках, отложенных позже в течение сезона, развиваются быстрее, чем в кладках отложенных раньше в тот же водоем. Личинки проявляют тенденцию к образованию больших скоплений на прогреваемых мелководьях. Такие скопления могут оставаться на месте или перемещаться по водоему. Продолжительность их существования в течение суток, вероятно, зависит от биотопа и от географического положения. Вечером скопления становятся менее плотными и головастики мигрируют на глубину. Образование таких скоплений связано с выбором более теплой воды (см. выше). Кроме того, температура в плотных скоплениях на 1-2°С выше, чем в окружающей воде в пасмурные дни и на 2-3°С ниже в солнечные дни. Во многих природных скоплениях личинок наблюдается эффект группы . Он ведет к плотностно-зависимому ускорению роста и развития более крупных головастиков и задержке роста и развития мелких. Тем не менее, нет четкой связи между исходным темпом роста особи с ее размером перед метаморфозом и продолжительностью личиночного развития. Зависимость темпа роста от плотности населения варьирует по кладкам икры и стадиям развития. Плотность непосредственно не влияет на выживаемость личинок, но влияет на вероятность успешного метаморфоза, т.к. быстрее развивающиеся головастики чаще успевают завершить превращение, тогда как затянувшиеся гибнут в пересыхающих водоемах.

Фенология размножения тоже влияет на развитие и смертность головастиков. Как показали эксперименты, при низкой плотности населения личинки, вылупившиеся из рано и поздно отложенных кладок развиваются практически одинаково. Однако, при высокой плотности появляются существенные различия. Головастики, вылупившиеся из поздно отложенных кладок, имеют гораздо более высокую смертность и более низкие темпы роста и развития. Они метаморфизируют в сеголеток значительно меньшего размера и обладают меньшими энергетическими резервами. Это может быть причиной их более низкой выживаемости. Однако в хороших условиях жизни происходит компенсационный рост, который позволяет им достигнуть размеров особей из ранних кладок. Но этот компенсационный рост происходит довольно редко, а чаще темп роста не связан с размером головастика после метаморфоза. Изментивость продолжительности личиночного периода в пределах потомства одной пары лягушек сравнима или даже превосходит внутрипопуляционную изменчивость по этому параметру. Ежегодно каждый водоем продуцирует лягушат более-менее сходного размера, т.к. действует набор факторов, типичный именно для этого водоема.

Половая зрелость достигается на 2 – 5 год жизни. В среднем, самки созревают позже и живут дольше самцов. Оба параметра определяются генетически. Лягушки со светлой дорсомедиальной полосой (морфа striata) созревают раньше и гибнут тоже раньше. В целом, остромордая лягушка живет дольше в тундре и в горах (Алтай), где обычно особи в возрасте 8 – 9 лет. Южнее (например, равнины Украины, Белоруссия, Московская обл. и Южный Урал) она живет меньше и особи старше 5 лет редки. Эти географические различия сходны с таковыми у R. temporaria и связаны с различной продолжительностью сезона активности (2-2,5 мес. на севере и в горах против 4-6 мес. на южных равнинах). Максимально известная продолжительность жизни — 11 лет.