гиповитаминоз а

Гиповитаминоз А часто встречается среди домашних амфибий. Впервые был описан у вайомингских жаб (Bufo baxteri) — находящегося под угрозой исчезновения вида, который активно размножается в неволе, чтобы затем реиндуцировать особей в дикую природу. Пораженные жабы постоянно охотились на кормовых сверчков, выслеживали их. Делали захватывающие движения языком, но часто промахивались. Среди энтузиастов программы по сохранению вайомингских жаб это явление было названо «синдром короткого языка», поскольку со стороны кажется, что жаба не может поймать добычу, поскольку ее язык укорочен по сравнению с нормальным. Болезнь возникала у молодых особей и со временем прогрессировала. Пораженные жабы в конечной стадии заболевания нуждались в принудительном кормлении.

Песьер и др. установили, что причиной этого заболевания является чешуйчатое перерождение слизистых желез языка, а не его фактическое укорочение. Пораженные железы не могли продуцировать слизь. Язык здоровой жабы покрыт липким слоем слизи, которая как бы приклеивает жертву и удерживает ее при втягивании языка в рот. Пораженные лягушки прекрасно дотягивались до сверчков, но, поскольку липкая слизь на нем отсутствовала, добыча не удерживалась на языке. Такое перерождение слизистых желез связано с недостатком витамина А у других позвоночных. После исследований вайомингских жаб. Были также отмечены аналогичные поражения и у других видов. Перерождение слизистой оболочки также может затрагивать мочевой пузырь и почки и может быть причиной водянки полости тела.

Уровень ретинола в печени пораженных жаб составлял в среднем был гораздо меньше, чем у здоровых животных, что подтвердило теорию о причине данной проблемы.

Некоторые лягушки с отеками век, не отвечающие на терапию антибиотиками, хорошо реагировали на введение витамина А внутрь или местно.

Гиповитаминоз А также вызывает угнетение деятельности иммунной системы и связанные с этим вторичные инфекции у других позвоночных. На сегодняшний день неизвестно. Влияет ли недостаток витамина А на секрецию желез, вырабатывающих кожную слизь, вероятнее всего, что продукция слизи страдает при его недостатке, что, в свою очередь предрасполагает кожу к колонизации патогенами, такими, как Batrachochytrium dendrobatidis — грибок, питающийся кератином.

Причины гиповитаминоза А у лягушек неясны. Некоторые амфибии имеют особые требования к содержанию витамина А и его предшественников в рационе. Насекомые содержат очень мало витамина А, а именно они являются основой рациона домашних амфибий. Коммерческие корма вообще не содержат витамин А, в них он заменен на бета-кератин. У лягушек, питающихся только такими кормами со временем развиваются отеки век. Подкормки с витамином А быстро теряют свою эффективность при хранении в открытом виде в условиях повышенной влажности и температуры. Мультивитаминные подкормки должны быть использованы в течение 6 месяцев после открытия контейнера, при неправильном хранении заменять придется чаще.

Для лечения больных амфибий (с синдромом короткого языка, отеками век, инфекционным дерматитом, скоплением жидкости в полости тела и отсутствием попыток питаться) применяют препараты витамина А. Растворы для инъекций сильно концентрированные, они подходят только крупным видам. Для мелких особей эти препараты имеет смысл разводить и применять внутримышечно в дозе 2 МЕ/г каждые 72 часа до клинического выздоровления. Другим способом является выпаивание в дозе не более 1 МЕ/г ежедневно в течении 2 недель или дольше. Известно, что местное лечение витамином Д3 у амфибий приносит хорошие результаты, так что можно предположить, что в некоторых случаях будет успешным местное применение витамина А.

На патологоанатомической экспертизу берут весь язык целиком, исследуют его продольные срезы, так как первыми поражаются железы на кончике языка. Также для гистологического исследования предоставляют мочевой пузырь, почки и веки. Замороженные срезы печени могут быть исследованы на содержание витамина А.