обыкновенная чесночница — pelobates fuscus (laurenti, 1768)

(= Rana vespertina Pallas, 1771)

Внешний вид. Некрупные амфибии; максимальная длина тела 71 мм (в Европе до 90 мм). Лоб между глазами выпуклый. Внутренний пяточный бугор желтоватый или светло-коричневый. Кожа на спине и боках гладкая, но по телу рассеяны небольшие плоские бугорки. Между пальцами задних конечностей хорошо развитая плавательная перепонка. Сверху окрашены в серые или коричневые тона с более или менее симметричным рисунком из темных пятен, иногда образующих полосы; края пятен четко очерчены. Вдоль спины проходит светлая полоса. Кроме того, преимущественно по бокам могут встречаться мелкие красноватые пятнышки. Низ светлый, часто с темно-серыми пятнышками. Изредка встречаются альбиносы (взрослые и личинки).

Распространение. Ареал вида охватывает центральные и восточные районы Европы от восточной Франции, Бельгии и Голландии на западе до Западной Сибири (Зауралье) и Казахстана на востоке. Северная граница в Европе проходит через Данию, самый юг Швеции, Польшу, южная — через север Италии, Югославии, Болгарии. На территории бывшего СССР вид распространен от окрестностей Санкт-Петербурга через Вологодскую, Вятскую области, Удмуртию и Пермскую область до Тюменской области на севере и до побережья Черного моря, Крыма и Северного Кавказа (до юга Краснодарского края, Чечни и Дагестана) на юге. Отсутствует в низовьях Волги, но обитает на реке Урал до устья. На северо-западе Казахстана встречается в бассейнах рек Урал, Эмба, Иргиз и Тургай. Среднеазиатские находки личинок чесночницы в Казахстане (Аральское море), Узбекистане (окрестности Ташкента) и Киргизии (Чуйская долина), географически очень удаленные от ареала вида, при переисследовании оказались гигантскими головастиками озерной лягушки.

Систематика вида. Вид состоит из 2 подвидов. Большую часть ареала, включая территорию бывшего СССР, занимает номинативный подвид, Pelobates fuscus fuscus (Laurenti, 1768). На севере Италии (долина По) изолированно живет другой подвид, Pelobates fuscus insubricus Cornalia, 1873.

Местообитания. Обитает на равнинах в лесной, лесостепной и степной зонах, предпочитая участки с неплотной почвой. Вверх поднимается до 810 м над уровнем моря (Чехия); в Прикарпатье до 360 м. Хотя первично чесночница, скорее всего, житель открытых ландшафтов, она может быть встречена в довольно разнообразных местообитаниях — в широколиственных, смешанных, хвойных (сосновых) лесах, кустарниковых зарослях, в поймах рек и озер, на лугах, в болотах, степях, садах, парках, полях, огородах, по обочинам дорог и т.д. На юге ареала в районах с засушливым климатом чесночницы привязаны к долинам рек, отчего распространение здесь носит ленточный характер. Наличие водоемов и мягкой, рыхлой почвы определяют возможность обитания вида. Наиболее яркая черта чесночницы — это ее способность быстро зарываться в почву, используя задние конечности и крупный пяточный бугор как лопату. Поэтому не удивительно, что она предпочитает легкие песчаные почвы, поселяется на обрабатываемых полях, где численность ее может возрастать в несколько раз, но избегает каменистого грунта.

Активность. Обыкновенная чесночница — весьма сухолюбивый вид. В водоемах находится только в период размножения. Днем ведет очень скрытный образ жизни, обычно закопавшись в почву, иногда на глубину до 1 м. Для укрытий использует также норы грызунов, кротов, подстилку из листьев, камни, поваленные бревна и т.д. В период размножения животные активны почти круглые сутки; вне его лишь в сумерки и ночью, и только изредка их можно наблюдать еще до захода солнца. В пасмурную погоду чесночницы могут быть встречены в светлое время суток.

Размножение. Весной после зимовки появляется в середине марта — начале мая при температуре воздуха 12-14°С и температуре воды 8-10°С. Размножается, как правило, в непересыхающих стоячих водоемах — прудах, песчаных карьерах, канавах, ямах с довольно прозрачной водой и околоводной растительностью, хотя икру можно найти и во временных водоемах (мелких лужах, в колеях на дороге и т.д.).

Спаривание происходит обычно под водой вскоре после прихода особей на водоем при температуре воды 9-15°С. Период икрометания охватывает вторую половину марта — начало июня. Кладка икры напоминает толстый (1,5-2,0 см) колбасовидный шнур длиной от 40 см до 1 м, чаще около 30-50 см, который содержит от 400 до 3200 икринок диаметром 1,5-2,5 мм. Эти шнуры обычно размещаются на растениях около поверхности воды.

Выклев личинок из икры наступает через 5-11, обычно 8 суток. Вылупившиеся головастики очень мелкие, всего лишь около 4-5 мм в длину. Они растут очень быстро и перед метаморфозом достигают крупных размеров, иногда до 175 мм общей длины (в Европе до 220 мм). Сначала головастики живут в придонном слое водоема, но затем они появляются в толще воды и около поверхности. Личиночное развитие может длиться от 56 до 140 суток. Множество головастиков погибает при пересыхании водоемов, а также зимой, если они не успевают пройти метаморфоз, хотя известны случаи и успешных зимовок на личиночной стадии. Общая выживаемость к стадии сеголетка может составлять лишь до \% от отложенной икры. Выход сеголеток из водоемов начинается в начале июля и может продолжаться до второй половины сентября. После метаморфоза сеголетки имеют длину всего 10-33 мм при массе до 6 г. Они держатся в траве или на сырой почве около водоема. Часто здесь же и зимуют, зарывшись в землю.

Половозрелость наступает на третьем году жизни при минимальной длине самцов около 41 мм, а самок 43 мм. Соотношение полов примерно равное. В природе живут не менее 4 лет.

Питание. Кормятся, главным образом, различными наземными насекомыми: жуками, особенно жужелицами и щелкунами, гусеницами бабочек и т. д., а также пауками, многоножками, дождевыми червями. Головастики в первые два месяца своего развития питаются детритом, а затем переходят, в основном, на растительные корма, которые могут составлять до 79%. Они соскабливают водоросли с поверхности водных растений, камней или других предметов, но могут также заглатывать целые листочки ряски, плавающей на поверхности водоема. Животные корма (простейшие, коловратки, рачки и мелкие моллюски), по-видимому, являются обязательным компонентом рациона, хотя и незначительным по объему.

Зимовка. На зимовку чесночницы уходят в сентябре-октябре. Зимуют на суше, зарывшись в землю или используя норы грызунов, часто также в колодцах, погребах.

Численность и природоохранный статус. Обыкновенная чесночница не относится к числу редких видов, а местами она достигает высокой численности. Встречается на территории многих заповедников. Как редкий вид на границе ареала занесена в Красную книгу Эстонии, но в Красных книгах СССР и других республик отсутствует. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Угрозы существованию вида нет. Экология вида изучена недостаточно.

Сходные виды. От близкородственной сирийской чесночницы отличается формой лба ( шишкой ) и более сильно развитыми перепонками на задних конечностях. Хотя ареалы обоих видов на территории бывшего СССР географически изолированы, однако они проходят недалеко друг от друга в районе дельты Дуная и в Дагестане.