дунайский тритон — triturus dobrogicus (kiritzescu, 1903)

(= Triton cristatus var. dobrogicus Kiritzescu, 1903; Triturus cristatus danubialis — Stepanek, 1939; Triturus dobrogicus — Литвинчук, Боркин, 1994)

Внешний вид. Внешне похож на гребенчатого тритона, но стройнее его. Максимальная общая длина 160 мм (длина тела 90 мм). Отличается также окраской в брачный период: спина ярко-коричневая, с черными пятнами; брюхо ярко-оранжевое с черными, иногда сливающимися пятнами. По бокам тела немногочисленные белые крапинки, преимущественно за передними конечностями. Голова обычно более узкая и чуть заостренная, туловище более удлиненное с короткими конечностями. Индекс Вольтерсторфа равен 34-46%, в среднем 41%; позвонков с ребрами чаще всего 16-17, реже 18 или 15-14.

Распространение. Обитает в долине реки Дунай и ее притоков от дельты, откуда был впервые описан, вверх до Австрии и Чехии. На территории бывшего СССР обнаружен в двух республиках: на западе Украины (Закарпатская и Одесская области) и на юге Молдавии (низовье реки Прут).

Систематика вида. Ранее рассматривался как подвид гребенчатого тритона, но сейчас как самостоятельный вид. Относится к видовой группе Triturus cristatus подрода Triturus. Подвиды у дунайского тритона не выделяются. Для Закарпатья впервые был отмечен около 60 лет назад и вновь переоткрыт для Украины (и бывшего СССР) около 20 лет назад, а в Молдавии найден лишь в 1995 г. Предположение о широкой зоне перехода (гибридизации) между гребенчатым и дунайским тритонами в Закарпатье и в Карпатах не подтвердилось, и все предполагавшиеся гибриды оказались особями гребенчатого тритона. Границы ареалов обоих видов в этом регионе почти соприкасаются, но не перекрываются.

Местообитания. Населяет только низинные равнины и долины больших рек на высоте до 125 м в Закарпатье и 50 м в Молдавии и Одесской области (на западе ареала до 300 м). Встречается в оросительных каналах, ямах, крупных лужах, плавнях (болотах) в поймах рек или среди полей, ранее бывших степью, часто вместе с более многочисленным обыкновенным тритоном. Не избегает водоемов, заселенных рыбой.

Размножение. Личинки такие же, как у гребенчатого тритона, но отличаются от них темной окраской и количеством поперечных бороздок по бокам туловища (13-14).

Численность и природоохранный статус. Везде немногочислен, кроме дельты Дуная, где вид обычен. Ареал на территории Украины и Молдавии незначителен. Вид охраняется в заповеднике Дунайские плавни (Украина). Экология вида на территории бывшего СССР практически не изучена. Следует внести его в Красные книги Украины и Молдавии. В 1996 году включен в список МСОП (категория К) как недостаточно изученный вид. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II).

Сходные виды. Сосуществует с обыкновенным тритоном, от которого отличается формой спинного гребня (высокие зубцы, выемка у основания хвоста), а также окраской тела. От близкородственного гребенчатого тритона — особенностями окраски и пропорциями тела. От других видов изолирован географически.