семиреченский лягушкозуб — ranodon sibiricus kessler, 1866

(= Ranodon kessleri Ballion, 1868; Ranidens sibiricus — Boulenger, 1882; Ranodon kozhevnikovi Nikolsky, 1918)

Внешний вид. Самый крупный представитель семейства — максимальная общая длина 213 мм (длина тела 95 мм); иногда упоминают длину до 25 см. Имеет большую уплощенную сверху голову, коренастое гибкое туловище и сильный хвост. По бокам туловища 11-13 поперечных бороздок. Хвост сверху и на конце снабжен плавниковой складкой; у молодых особей он короче тела, у более взрослых равен или длиннее. Окраска оливковая или желтоватая, иногда с мелкой пятнистостью.

Распространение. Центральноазиатский вид, встречается только в горной системе Джунгарский Алатау на высоте 1450-2600 м над уровнем моря. Большая часть ареала приходится на территорию Казахстана, но лягушкозуб известен также из прилегающего района северо-западного Китая (Синьцзян). В пределах ареала животные распределены мозаично. Сведения о распространении вида вне Джунгарского Алатау не подтверждены новыми находками. Недавно ископаемые остатки близкой формы (Ranodon cf. sibiricus) были найдены в верхнеплиоценовых отложениях Заилийского Алатау (Киикбай), Тянь-Шань.

Систематика вида. Подвиды не выделены.

Местообитания. Живет в горных долинах в верховьях рек. Зона обитания во многом связана с поясом хвойного леса, однако животные часто могут быть встречены ниже и выше границы леса. Для мест обитания лягушкозуба характерны резкие колебания температуры. Даже в самое теплое время здесь часто идут дожди, переходящие в снег или град. Температура воды у истоков ручьев довольно стабильна (около 6°С), хотя в нижней их части подвержена заметным колебаниям, причем перепады температуры воды (от 6° до 16°С) возможны даже на протяжении небольших участков.

Животные предпочитают селиться в небольших речках или ручьях на участках с плавным течением или с заводями, в сазах, во впадинах, заполненных водой, а также в ключах, связанных с основным руслом речки небольшими ручьями. Часто такие ручейки протекают среди крупных камней. Некоторые ручейки сверху могут быть перекрыты мощным слоем мха или почвы, покрытой растительностью. В таких закрытых участках лягушкозубы часто скапливаются на зимовку.

Активность. Взрослые ведут скрытный образ жизни, активны преимущественно в сумерки и ночью, попадаются поодиночке или группами (максимальное скопление — 27 особей под одним камнем). Весной отдельные особи активны в дневное время, встречаясь в воде. Обычно взрослые прячутся в укрытиях по берегам водоемов.

Размножение. Сроки выхода из зимовки зависят от времени таяния снега и льда в русле реки. Лягушкозубы довольно устойчивы к низким температурам и даже замораживанию (2-часовое пребывание при - 12°С). Икрометание растянуто с конца апреля до первой половины сентября. Наиболее предпдчитаемыми местами для откладки икры являются небольшие ручьи родникового происхождения. Весной и летом они частично пополняются за счет снега и дождей, но летом некоторые из них могут пересыхать. Ручьи-нерестилища имеют небольшую ширину (до 2 м) и глубину (10-50 см), слабое течение; для них характерны хорошая освещенность и резкие суточные колебания температуры воды. Необходимым условием для откладки икры является наличие камней. У лягушкозуба существует привязанность к определенным местам икрометания.

Оплодотворение наружное, но не такое, как у сибирского углозуба или уссурийского тритона. По одним данным, самцы лягушкозуба откладывают сперматофоры — прозрачные слизистые эластичные мешочки, в которых заключены сперматозоиды. Длина сперматофоров не более 40 мм при диаметре 5-6 мм. Самки прикрепляют икряные мешки к основанию сперматофоров (иногда сбоку).

Однако по наблюдениям в террариуме, самцы сперматофоры не откладывают, а демонстрируют необычное брачное поведение. Найдя самку, самец покусывает ее за бока, задние конечности и хвост. Когда самка пытается прикрепить икряной мешок к поверхности (например, камня), самец быстро приближается к ней со спины, и происходит очень быстрое спаривание (амплексус), длящееся несколько секунд, которое может повторяться. Затем самец передними конечностями обхватывает икряной мешок и сворачивается в кольцо и, вероятно, именно в этот момент оплодотворяет икру. Такая же процедура осуществляется и со вторым мешком. Сворачивание в кольцо может повторяться несколько раз. Самец некоторое время находится около кладки, иногда просовывая голову между мешками и мягко потряхивая их, а затем уходит из воды. Самка покидает воду сразу после откладки мешков и прячется в сухопутной части террариума.

Распределение кладок в ручьях неравномерное. Кладки прикрепляются, как правило, к нижней поверхности больших камней размером от 10 до 100 см, реже к крупной гальке, стеблям растений или ко дну ручья. Кладки чаще всего расположены поодиночке, но могут быть и в виде скоплений (до 14 мешков).

Кладка состоит из двух слизистых мешков, которые прикреплены тяжами к общему основанию. Эти мешки длиной 28-32 мм и шириной 8 мм после откладки сильно разбухают. Их величина варьирует от 60 до 390 мм в длину; даже в пределах одной кладки мешки и тяжи, на которых они висят, могут иметь разную длину. Величина тяжа зависит от постоянства уровня воды в ручье (понижение уровня увеличивает длину тяжа, что обеспечивает погруженность мешка в воду).

Количество икринок в одной кладке от 18 до 84, большей частью 38-54 штуки. Икринки не пигментированы, их диаметр (на поздних стадиях) равен 18-20 мм. Различия в числе икринок между мешками одной кладки могут достигать 95%.

После завершения икрометания животные перемещаются в горные реки, хотя около трети их может некоторое время оставаться в нерестилищах.

Развитие икры при температуре воды 8-12°С продолжается 22-25 суток. Вылупление личинок может наступать через 5-6 недель. Из-за растянутости периода икрометания выклев их может наблюдаться иногда даже в первой половине сентября. Выживаемость на ранних стадиях эмбрионального развития невысокая. Вылупившиеся личинки имеют длину 17-20 мм. Кончики пальцев у них снабжены черными коготками, которые исчезают при метаморфозе. Балансеров нет.

Личинки обычно держатся группами на участках с более тихим течением, на глубине не более 10-15 см, хорошо прогреваемых солнцем. Они активны днем, укрываясь среди камней на дне водоема. Личиночное развитие длится не менее 6 месяцев. Зимуют вместе со взрослыми особями. По некоторым данным, метаморфоз наступает лишь у 3-летних личинок. После метаморфоза особи чаще встречаются на суше, прячась в различных убежищах — норах полевок, пустотах почвы между камнями и т.д.

Половозрелость наступает на пятый год. Максимальная продолжительность жизни в природе более 12 лет, в неволе более 20 лет.

Питание. Лягушкозубы кормятся водными и наземными беспозвоночными; последние преобладают. Это преимущественно различные насекомые, дождевые черви, мокрицы, бокоплавы, пиявки. Обычно особи подкарауливают добычу, сидя в укрытиях. По наблюдениям в террариуме, лягушкозубы при ловле добычи могут приподниматься над почвой, опираясь на задние конечности. Личинки поедают водных беспозвоночных.

Зимовка. На зимовку уходят в конце сентября.

Численность и природоохранный статус. Плотность населения в разных водоемах неодинакова; многие пригодные участки не заселены. Локально вид может быть достаточно многочисленным. Основными вредными факторами, отрицательно влияющими на численность вида, являются нестабильность режима водоемов (бурные потоки воды — сели, пересыхание и т.д.), низкие зимние температуры, недостаток мест для размножения, разрушение мест обитания (особенно нерестилищ) при выпасе скота, прокладке дорог и других видах деятельности человека. Как узкоареальный вид (эндемик Джунгарского Алатау), лягушкозуб был занесен в Красную книгу СССР, а также в Красную книгу Казахстана. Если воздействие человека усиливаться не будет, то существование вида опасения пока не вызывает.

Сходные виды. От всех видов хвостатых амфибий изолирован географически.