тритон карелина — triturus karelinii (strauch, 1870)

(= Triton longipes Strauch, 1870; Triton cristatus karelinii forma taurica Wolterstorff, 1923; Triturus cristatus karelinii — Терентьев и Чернов, 1949)

Внешний вид. Максимальная общая длина 155 мм (длина тела 83 мм); на Балканах встречаются более крупные особи. Внешне похож на гребенчатого тритона. Отличается от него желтой окраской горла с небольшими черными пятнами. По бокам туловища белых крапинок нет или они редки. В брачный период в окраске преобладают серые тона. Голова широкая, туловище короткое. Индекс Вольтерсторфа равен 52-75%, обычно 65%; туловищных позвонков с ребрами чаще всего 13, изредка 12 или 14. Небные зубы в виде двух рядов, задние концы которых расходятся.

Распространение. Обитает в горных районах восточной части Балканского полуострова, Малой Азии, северного Ирана. На территории бывшего СССР населяет горный Крым (юго-западная часть) и Кавказ, где он распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее, Ингушетии, Чечне и Дагестане, встречается также в Грузии и Азербайджане.

Систематика вида. Ранее рассматривался как один из подвидов гребенчатого тритона; сейчас — самостоятельный вид. Подвиды не выделены. Относится к видовой группе Triturus cristatus подрода Triturus.

Местообитания. Обитает в лесных, лесостепных и горностепных районах на высоте от уровня моря до 2200 м. В целом ареал привязан к поясу широколиственных (бук, граб) лесов; находки вне его редки. Тем не менее иногда вид встречается в более засушливых и/или безлесных районах среди колючего кустарника, шибляка, на полянах и лугах, подчас в 2-3 км от ближайшего влажного леса. Может быть найден даже в населенных пунктах, садах и т.д. Предпочитает заселять непересыхающие глубокие водоемы (озерки, болота, иногда ямы, пруды) с прозрачной стоячей водой. Может также обитать в небольших водоемах с густой околоводной растительностью (камыш и другие растения), которые иногда пересыхают к концу лета; попадается в искусственных водоемах, расположенных на краю леса.

Активность. В водоемах активен днем. На суше встречается в увлажненных местах и прячется под корой пней, упавших деревьев, под штабелями дров и т.д. Здесь же, по-видимому, и зимует. Способен совершать дальние миграции: отдельные тритоны в Крыму и на Кавказе были найдены на расстоянии около 2 км и более от ближайшего водоема.

Размножение. После зимовки тритоны появляются в водоемах во второй половине марта — начале апреля. Самая ранняя находка после зимовки была отмечена в феврале (Крым).

В высокогорье брачное поведение наблюдалось в конце апреля — начале мая. Брачные игры такие же, как у гребенчатого тритона. Икрометание обычно во второй половине апреля — мае и проходит в более сжатые сроки, чем у других тритонов Кавказа. Самка откладывает около 150-190 икринок, размещая их в прибрежной полосе водоема на злаки или другие растения на глубине 10-25 см. Часть икринок может быть прикреплена на упавшие в воду ветки, листья или на дно.

Эмбриональная смертность высокая. Личинки выклевываются через 10-12 суток в конце мая — начале июля. Личиночное развитие растянутое, длится около 3 месяцев. Плотность личинок низкая. Личинки такой же формы и окраски, как и у гребенчатого тритона, отличаясь от них числом поперечных бороздок по бокам туловища: обычно 9-10, изредка 8 и 11; у гребенчатого тритона чаще всего 11-12. От личинок малоазиатского и обыкновенного тритонов они отличаются сердцевидной формой плавника, крупными пятнами, удлиненными пальцами и наличием хвостовой нити. Метаморфоз в Крыму наступает в конце августа — сентябре при общей длине личинки 48-80 мм. Первые сеголетки на Кавказе появляются в сентябре-октябре. Возможно, некоторые личинки в горах зимуют.

Зимовка. В конце августа — сентябре тритоны теряют брачный наряд и покидают водоемы. Однако часть их может оставаться на зиму в воде. В целом вид активен с марта до конца сентября. В октябре уходит на зимовку.

Питание. В водоемах тритоны питаются, главным образом, водяными осликами, личинками плавунцов, брюхоногими моллюсками, а также поденками и другими насекомыми, дождевыми червями, пауками, ракообразными (остракоды, бокоплавы). В пище особей на Кавказе до 44 % составляют насекомые. Личинки поедают мелких водных ракообразных (дафнии, циклопы и т.д.), моллюсков и личинок двукрылых насекомых.

Численность и природоохранный статус. Везде немногочислен. Ареал невелик. Численность сокращается, особенно в Крыму. Вид нуждается в охране. Обитает на территории нескольких заповедников Украины, России, Грузии и Азербайджана. Занесен в Красную книгу Азербайджана. Включен в приложение II Бернской Конвенции.

Сходные виды. От близкородственных видов (гребенчатый и дунайский тритоны) изолирован географически. От обыкновенного тритона отличается окраской тела и формой спинного гребня (высокие зубцы, выемка перед хвостом); от малоазиатского тритона — пятнистой окраской брюха; от кавказской саламандры — формой и окраской тела.