белобрюхая ящерица — lacerta unisexualis darevsky, 1966

Внешний вид. Сравнительно крупная, длиной до 70 мм партеногенетическая скальная ящерица с примерно вдвое более длинным хвостом. Голова заметно уплощена. Межчелюстной щиток более или менее широким швом примыкает к лобоносовому, благодаря чему межносовые щитки всегда отделены друг от друга. Данный признак очень характерен для вида и наблюдается у 99,8% особей. Шов между лобоносовым и задненосовым обычно равен по Длине шву между передним и задним носовыми. Между верхнересничными и надглазничными щитками, разделяя их, расположен сплошной, крайне редко прерванный ряд из 7-13 зернышек. Первый верхневисочный умеренно длинный, тупо обрезанный сзади. Обычно небольшой центральновисочный отделен от верхневисочного 1-3 рядами мелких щитков. Между крупным барабанным и центральновисочным в наиболее узком месте лежат 2-4 несколько увеличенных щитка. Воротник очень слабо зазубрен.

По средней линии горла 24-31 чешуйка. Чешуя туловища гладкая, выпуклая, несколько более крупная на боках. Вокруг середины туловища 49-55 чешуек. Впереди большого анального щитка симметрично расположены два, редко один крупный преанальный. Чешуя верхней стороны голени мелкая, со слабовыраженными ребрышками, не превышающая спинную по величине; вокруг ее середины в одном ряду 16-21 чешуйка. Бедренных пор 16-21, ряды их достигают коленного сгиба.

Окраска верхней стороны тела варьирует в пределах светло-коричневой, оливково-серой, коричневато-бежевой или песочной. Всю ширину спины занимает сетчатый узор из небольших, неправильной формы пятен. Боковые полосы образованы параллельными рядами слившихся друг с другом отчетливых черных кружков с беловатыми центрами; один из глазков, лежащий на уровне передних ног, — голубой. Нижняя сторона тела всегда матово-белая. На крайних брюшных щитках, через один, располагаются яркие голубые пятна.

Распространение. Ареал вида разорван на ряд изолированных популяций в пределах северной и центральной высокогорной Армении и в прилегающих районах восточной Турции, откуда по долине Куры эта ящерица проникает в южную Грузию. За пределами Кавказа встречается в долине реки Араке в восточной Турции.

Местообитания. Населяет выходы скал, нагромождения камней и каменистые склоны в горно-степной зоне на высотах от 1700 до 2000 м над уровнем моря. Численность примерно 50-60 особей на 1 км маршрута.

Активность. После зимовки появляется в середине апреля — начале мая.

Питание. В пище обнаружены жуки, перепончатокрылые, двукрылые, прямокрылые, бабочки, другие насекомые и в небольшом числе пауки, мокрицы, многоножки и земляные черви.

Размножение. Размножается партеногенетически, без участия самцов. Откладка 2-7, чаще 5 яиц размером 12,5 х 8 мм в конце июня — начале июля. У крупных самок наблюдаются повторные кладки. Молодые длиной 25-27 мм появляются в конце августа — начале сентября.

Сходные виды. Местами обитает совместно с куринской, азербайджанской и армянской ящерицами. От всех них легко отличима особенностями окраски, в частности, белым брюхом с голубыми пятнами на его краях, а также щиткованием носовой области головы. Может спариваться с самцами куринской ящерицы и ящерицы Валентина, в результате чего появляются трудно диагностируемые стерильные гибридные особи.