амурская долгохвостка — tachydromus amurensis peters, 1881

Внешний вид. Сравнительно небольшая ящерица длиной до 76 мм при не менее, чем в два раза более длинном хвосте. Межчелюстной щиток широким швом прилегает к лобоносовому. Два больших надглазничных, спереди и сзади от которых по одному маленькому щитку. Между верхнересничными и надглазничными щитками могут располагаться до 6 мелких зернышек. Подглазничный щиток широко касается края рта, впереди него 4-5 верхнегубных.

Височная чешуя гладкая или слаборебристая. Чешуя на горле гладкая, более крупная в области шеи. Воротник слабо развит. Спина покрыта 6-8 продольными рядами крупных чешуи, из которых каждая с низким, но резким продольным ребрышком; чешуи одного-двух средних рядов несколько мельче. Спинно-боковая чешуя значительно мельче спинной, зернистая. Боковые чешуи на теле крупнее спинно-боковых, значительно мельче спинных и расположены в 4-5 продольных рядов. Вокруг середины туловища 30-40 чешуи. Брюшные щитки образуют 6-8 продольных рядов; внешние их ряды с ребрышками, а внутренние — гладкие. Паховых пор 3 или 4. Анальный щиток большой, его ширина превосходит длину.

Окраска. Верхняя сторона коричневого, бурого, зеленовато-голубого или серо-оливкового цвета, иногда с неправильными темными пятнами на спине. По спинно-боковым чешуям проходит широкая темная, иногда почти черная полоса, начинающаяся в височной области и переходящая на бока хвоста. По бокам шеи от нижней части ушного отверстия до воротника — короткая светлая узкая полоска. Снизу синевато-зеленого или зеленовато-серого цвета; горло светлее. Молодые особи сплошь черные.

Распространение. Встречается в северо-восточном Китае и Корее, а в пределах России в южных районах Приморского и Хабаровского краев.

Местообитания. Населяет в основном кедрово-широколиственные леса, придерживаясь хорошо прогреваемых солнцем участков, как то приречные галечники, вырубки, обочины дорог, лесные опушки, а также пологие склоны гор. В качестве убежищ использует лесную подстилку, пространства под отставшей корой, а также низкие дупла деревьев.

Питание. Питается разнообразными насекомыми и мелкими беспозвоночными, в частности пауками.

Размножение. Спаривание бывает в начале мая. В северной части ареала происходит 1-2, а на юге обычно 3 кладки за сезон по 2-8 яиц — в зависимости от размеров самки. За период размножения самки откладывают до 23 яиц (чаще 11-12) средним размером 10,5-12,5 х 6,7-9,5 мм, зарывая их в неглубокую, выкапываемую ею норку или в древесную труху. Молодые длиной 26-29 мм появляются в конце августа — начале сентября. Половозрелость наступает после второй зимовки.

Сходные виды. По внешнему виду напоминает корейскую долгохвостку, а также живородящую ящерицу. От первой отличается большим числом паховых пор, а от второй — крупной, сильноребристой чешуей на верхней стороне тела.