скальная ящерица — lacerta saxicola eversmann, 1834

Внешний вид. Сравнительно небольшая ящерица длиной тела до 55-80 мм, хвост немногим более, чем в два раза длиннее. Голова заметно уплощена. Шов между лобоносовым и задненосовым щитками не короче шва между передним и задним носовыми. Межчелюстной щиток обычно не касается лобоносового. Между верхневисочными и надглазничными щитками полный или крайне редко прерванный ряд из 3-24 зернышек. Первый верхневисочный умеренно длинный, тупо обрезанный сзади. Центральновисочный щиток маленький, средней величины или не выражен; от первого верхневисочного он отделен 2-4, а от небольшого барабанного 2-5 небольшими щитками. Воротник слабо зазубрен.

По средней линии горла 20-35 чешуек. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая. Вокруг середины туловища 41-74 чешуйки. Анальный щиток большой, впереди него более или менее симметрично располагается один, реже два заметно увеличенных преанальных или же все преанальные не велики и равны по величине. Чешуя верхней поверхности голеней не превышает по величине спинную.

Вокруг середины голени в одном ряду 12-23 мелких чешуи.

Окраска. Верхняя сторона тела взрослых самцов травянисто-зеленая, грязно-зеленая, зеленовато-бурая, реже коричневато-бежевая, самок — песочная, коричневато-бурая, коричневато-серая или реже зеленая. Вдоль середины спины проходит полоса, образованная одинарным или сдвоенным рядом более или менее крупных, неправильной формы пятен и пятнышек, образующих иногда сплошной сетчатый Узор. Полосы на боках тела образованы в той или иной мере расчлененными темными пятнами или кружками со светлыми, а на уровне груди голубыми центрами. Встречаются особи, рисунок которых или отдельные его элементы слабо выражены. Нижняя сторона тела до воротника у самцов весной темно-оранжевая, шафранно-желтая, желто-оранжевая или малиново-розовая, причем окраска эта в значительной мере распространяется на нижнюю сторону бедер, анальную область и основание хвоста. Самки снизу желтоватые, рыжеватые или. розоватые. В период размножения крайние брюшные щитки самцов, как и большинство глазков на височных полосах, обычно становятся голубого или светло-синего цвета.

Распространение. Общий ареал вида охватывает западную часть Большого Кавказа и прилежащих горных хребтов в пределах Краснодарского и Ставропольского краев и западной Грузии, включая Абхазию, а также южный берег Крымского полуострова.

Систематика вида. Образует следующие 5 подвидов:

Местообитания. Горная ящерица, обитающая, главным образом, на поверхности скал и разнообразных выходах твердых пород. Обычна на каменистых склонах ущелий и среди нагромождений крупных камней и глыб по берегам рек. Реже встречается на деревьях в лесах, проникая сюда с близлежащих скальных выходов, а также на обрывах на морском берегу. Местами обычна в культурных ландшафтах, где заселяет стены каменных строений, ограды, обочины горных дорог и всевозможные развалины. В горах встречается до высоты 3000 м, проникая в горно-степную, а местами и в субальпийскую зоны. В качестве убежищ использует узкие трещины, щели и расселины в скалах, пространства между камнями и реже — дупла деревьев. Средняя численность 80-100 особей на 1 км.

Активность. Активна с февраля-марта по сентябрь-ноябрь. На черноморском побережье в теплую погоду встречается и зимой.

Питание. В питании зарегистрированы двукрылые, прямокрылые, муравьи и другие перепончатокрылые, бабочки, жуки, пауки, уховертки и другая добыча. Для обитающих на морском берегу ящериц характерно питание рачками-бокоплавами. Может поедать сладкие ягоды.

Размножение. Спаривание начинается спустя 3-4 недели после пробуждения. Откладка яиц в зависимости от высоты обитания в горах происходит в начале — середине июня, июле или начале августа. В кладке 2-5, а у крупных самок до 6 яиц размером 6-8 х 12-16 мм. Инкубационный период 55-60 дней. Молодые появляются в середине июля, августе или начале сентября. Длина их сразу после вылупления варьирует в пределах 22,2-28,5 мм (без хвоста). Половозрелость наступает в возрасте двух лет.

Сходные виды. Местами обитает совместно с альпийской, кавказской и артвинской ящерицами. От всех них отличается более плоской головой, особенностями окраски и признаками чешуйчатого покрова.