агама кавказская (agama caucasica)

Область распространения которой охватывает все Восточное Закавказье, горный Дагестан, южные районы Туркмении и Таджикистана, а также Северо - Восточную Турцию, Иран и Афганистан. Подобно большинству остальных стеллионов, она имеет довольно массивную угловатую голову и широкое приплюснутое туловище, покрытое сверху мелкой чешуей, среди которой вдоль спины выделяется дорожка из нескольких рядов увеличенных плоских чешуи. Общий фон ее туловища оливково-серый, грязно-бурый или пепельно-серый, что в значительной мере зависит от колорита окружающей местности. На светлых известковых скалах ящерицы белесые, почти белые, тогда как на темных базальтовых лавах они грязно-бурые или почти черные. По сторонам спины расположен обычно сетчатый узор из темных разводов и линий, а нижняя часть тела грязно-серая с мраморным узором на горле. Длина взрослых особей достигает 36 см вместе с хвостом. Кавказская агама — настоящее горное животное, избирающее для своего местообитания различного рода скалы, каменистые склоны и отдельно лежащие крупные каменные глыбы. Поселяется она также на крутых откосах и склонах вдоль горных дорог и на сложенных из крупных камней заборах и стенах строений. Убежищами ей служат всевозможные трещины и щели между камнями, от которых ящерица не отходит обычно далее чем на несколько метров. Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, агамы очень подвижны; перебегая открытое пространство, они высоко задирают хвост, а взбираясь на скалы, напротив, плотно прижимают его к камню, используя в качестве опоры хвостовые шипы. Приближающуюся опасность ящерица замечает уже на расстоянии 25—30 м и настороженно обращается в сторону врага, выдавая свое волнение быстрыми наклонами головы. Подпустив врага на 2 — 3 м, она поспешно срывается с места и, подбежав ко входу в убежище, плотно прижимается к камню, скрываясь внутрь лишь в случае крайней опасности. Вытащить забившуюся в щель агаму чрезвычайно трудно, поскольку она сильно раздувает тело, цепляясь многочисленными шипами за малейшие неровности почвы. Нередко животное настолько сильно заклинивается в узкой щели, что оказывается не в состоянии самостоятельно выбраться и погибает от истощения. Пойманная ящерица очень редко пускает в ход зубы, перестает сопротивляться и впадает в полуобморочное состояние. Ее можно положить на спину, подвесить за хвост и даже поставить на голову — животное будет оставаться неподвижным и лишь какой-нибуд ь резкий звук, например удар в ладони, сейчас же выводит агаму из оцепенения. По утрам агамы появляются из убежищ вскоре после восхода солнца и, взобравшись на камень или выступ скалы, принимают длительные солнечные ванны, высматривая в то же время добычу, состоящую из различных насекомых, пауков, многоножек или небольших ящериц. Значительное место в их кормовом рационе составляют также цветки, листья, сочные плоды растений, отчего осенью челюсти ящериц бывают сплошь вымазаны липким синим соком. Заметив добычу, агама быстро к ней направляется и всегда безошибочно схватывает, иногда слегка подпрыгивая и отрываясь от земли передними лапами, если насекомое находится в воздухе. На Кавказе спаривание агам начинается в середине апреля и длится по крайней мере до середины июня. В этот период взрослые самцы с утра поднимаются на большой камень или выступ скалы, откуда хорошо просматривается весь участок. На таком наблюдательном пункте самец неподвижно стоит на вытянутых передних ногах, лишь временами поворачивая голову в стороны. Осмотревшись, он начинает производить быстро следующие друг за другом поклоны передней частью тела, размеренно опускаясь и поднимаясь на ногах. Силуэты кланяющихся самцов четко рисуются на светлом фоне неба и далеко заметны со стороны, предупреждая возможных соперников о том, что участок занят. Заметив приближающегося соперника, также совершающего время от времени поклоны, хозяин стремительно сбегает к нему навстречу, и пришелец обычно тут же обращается в бегство. На одном участке с самцом обитают 1—3 самки, и в то время как он хорошо виден на своем возвышении, они располагаются ниже поодаль и малозаметны издали. В июне — июле самки, в зависимости от величины, откладывают от 4 до 14 довольно крупных яиц, зарывая их в неглубокую ямку под большим камнем или на дне глубокой щели. Молодые ящерицы, длиной 95—98 мм вместе с хвостом, появляются спустя 2 месяца, в августе — сентябре. Первое время они держатся отдельно от взрослых, собираясь в большом количестве вдали от скал на пологих каменистых склонах. В конце сентября — начале октября агамы уходят на зимовку, собираясь по нескольку десятков или даже сотен в какой-либо глубокой щели или промоине в скалах. Края таких щелей бывают сглажены шероховатыми телами многих тысяч проползавших из года в год ящериц. Известны случаи массовой гибели зимующих агам в особенно суровые зимы. Однажды на берегу озера Севан в Армении было обнаружено целое кладбище из нескольких десятков замерзших и высохших агам.


Поделиться


Вы можете установить ссылку на данный материал на сайт или блог используя следующий код:

Предварительный просмотр :

HTML ссылка на статью:
Ссылка для форума: