размножение


Икрометание происходит в апреле-мае, но иногда в марте, июне или даже в конце июля. Как правило, самцы чаще встречаются в местах размножения, чем самки. Это связано с их более долгим пребыванием в водоемах. Самки приходят в водоемы позже самцов и покидают их сразу после икрометания Спаривание иногда начинается уже на суше — до того, как животные попадут в водоем. Самцы образуют брачные хоры. Они кричат в воде и на растениях. Эти хоры наиболее интенсивны в 20:00-24:00 час. В течение лета самцы тоже издают крики, сидя на растительности. Крик самца состоит из громких коротких звуков, напоминающих карканье.

Среди размножающихся самцов Н. arborea arborea можно выделить три группы по способу выбора полового партнера. Первая группа представлена территориальными самцами, вокализирующими в воде, вторая — территориальными самцами, сидящими на кустарниках и третья — сателлитными самцами. В начале и во время пика периода икрометания самцы, кричащие в воде, значительно крупнее тех, которых кричат на растительности. Они размножаются первыми, а за ними — самцы второй и третьей групп. В результате средний размер тела самца в водоеме снижается в ходе брачного периода. Самые мелкие (сателлитные) самцы спариваются с самками, привлеченными криками крупных территориальных самцов.

Амплексус подмышечный. Комки икры лежат на растительности поодиночке или по два-три на расстоянии 1-3 см друг от друга. Пары в амплексусе обычны встречаются в тех местах, где глубина составляет 20-50 см. Откладка яиц происходит обычно в 5-7 см ниже поверхности воды и в 10—12 см над уровнем дна. Икра довольно долго выдерживает пребывание на суше и выживает в тех случаях, когда практически пересохший водоем вновь наполняется дождевой водой.