монгольская жаба — bufo raddei strauch, 1876

Внешний вид. Жабы некрупных размеров, с максимальной длиной тела 89 мм. Сверху уплощены, с округло-заостренной спереди головой; кончик ее иногда косо срезан от ноздрей. Паротиды уплощенные, удлиненно-овальной формы, сильно расширены в передней части. Барабанная перепонка выражено четко. Глаза выпуклые. Задние конечности короткие. Пальцы относительно тонкие. Плавательная перепонка развита слабо, лишь у основания пальцев. Сочленовные бугорки на пальцах почти всегда одинарные. Наружный пяточный бугорок небольшой. Складка на предплюсне имеется. Самцы снабжены непарным внутренним горловым резонатором. Различия между размерами тела у самцов и самок выражены значительно меньше по сравнению с другими видами. Кожа сверху покрыта многочисленными бородавками разной величины, гладкими у самок, но часто с колючими шипиками у самцов.

Рисунок окраски очень изменчив. Пятна разнообразной формы и величины образуют сложный рисунок, который особенно ясно выражен у взрослых самок. Вдоль середины спины проходит четкая светлая полоса. Темные пятна, чаще всего коричневого или каштанового, иногда темно-оливкового (зеленовато-серого) цвета, блеклые, расположены на значительно более светлом фоне палевого, бежевого, светло-коричневого, светло-серого, реже золотистого цвета. Иногда пятна покрывают почти всю поверхность спины. Помимо крупных бородавок, на теле, часто внутри пятен, имеются мелкие бугорки преимущественно красноватого цвета. Снизу окраска серо-белая или желтоватая, пятна на горле и брюхе встречаются редко. В целом окраска жаб может варьировать от светло-песочной до темно-оливковой в зависимости как от состояния особей, так и характера местообитания.

Распространение. Населяет юг Восточной Сибири и Дальнего Востока России, Корею, Монголию и Китай на юг до северо-восточного Тибета и реки Хуанхэ с ее южными притоками. В России распространена на западном берегу озера Байкал (Малое Море), на юге Читинской области и Бурятии, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, встречаясь в долинах рек Амур, Уссури и их притоков, на Приханкайской низменности и равнинном юге Приморья. В горах Сихотэ-Алиня не обитает.

Систематика вида. Подвиды не выделены. Несколько разновидностей было описано с территории Монголии и Китая, но самостоятельность их не признается. Внутривидовая структура изучена недостаточно. Вид относится к группе зеленых жаб.

Местообитания. Живет в лесостепных и степных районах, в широких поймах и долинах рек и озер, в межгорных котловинах, везде предпочитая открытые низинные места. В России не найдена выше 1000 м над уровнем моря, хотя на юге ареала в Тибете известна на высоте более 3000 м, а в Гобийском Алтае (Монголия) на высоте 3800 м. Жабы встречаются как на заболоченных, так и на сухих участках, иногда на расстоянии в 1,5-2 км от ближайшего водоема. Они весьма обычны на заливных вейниково-осоковых и других лугах, попадаются в ивово-кустарниковых зарослях по берегам рек, в разреженных дубравах, но избегают крупных лесных массивов. Нередко обитают на территории дач, поселков и городов. Вид экологически очень пластичен; на юге Монголии и в Китае может быть найден даже в почти безводных районах пустыни Гоби.

Активность. Активность в период размножения дневная, но позже сумеречная. Жабы, особенно молодые, могут быть встречены днем. В качестве укрытий используют выбоины почвы, кочки, заросли травы, корни кустарника, лежащие предметы, норы; могут прятаться на дне водоемов в растительности, иногда зарываются в песок. В поселках с наступлением темноты собираются в местах, освещенных электричеством, где охотятся на насекомых.

Размножение. Весной жабы пробуждаются в конце апреля — начале мая при температуре воздуха 14°С, воды 10°С и выше. Размножаются в мелких старицах и заводях проток глубиной до 50 см, в хорошо прогреваемых лужах глубиной до 15 см, на пойменных лугах, в небольших озерках и т.д. Многие из таких водоемов со стоячей водой потом пересыхают. Большой глубины и быстрого течения животные избегают.

Самки приходят к водоемам на 4-5 суток позже самцов. Поющие самцы легко заметны благодаря раздуваемым, как шар, светлым резонаторам. Их довольно громкие концерты хорошо слышны. Как правило, животные располагаются в прибрежной зоне (1-10 м) и на глубине до 20 см. Икрометание проходит в мае в Приамурье, в мае — июне в Забайкалье. Шнуры длиной в среднем 3-4 м откладываются на подводные растения или на дно водоема.

Плодовитость самки составляет от 1070 до 4670 икринок. Диаметр яйцеклетки 1,7-1,9 мм. Икринки выходят из тела самки в виде двух шнуров. Выклев личинок наступает через 3-5 суток. Личиночное развитие охватывает 53-60 суток. Сеголетки длиной около 10-12 мм покидают водоемы в конце июня — начале августа. Иногда они расселяются в виде сплошной массы, и множество жабят гибнет, в том числе на дорогах.

Половозрелость достигается, по-видимому, в возрасте двух-четырех лет. Минимальная длина тела у самцов 40 мм. Самки покидают водоемы через 1-2 суток после икрометания. Самцы могут оставаться в них до середины августа. Максимальная продолжительность жизни в природе 10 лет.

Питание. В составе кормов преобладают обитатели поверхности почвы и травяного яруса. Главный компонент пищи у взрослых жаб составляют муравьи. Кроме них, встречаются жуки, бабочки, стрекозы, прямокрылые и другие насекомые, а также пауки и многоножки. Сеголетки поедают преимущественно клещей, тлей и трипсов. Головастики потребляют, главным образом, детрит и водоросли, реже животные корма.

Зимовка. На зимовку жабы уходят в сентябре — начале октября. Зимуют на суше в песчаном грунте, в норах грызунов, реже под пнями, стогами сена, в подвалах и погребах и т.д.; больших скоплений не образуют.

Численность и природоохранный статус. Монгольская жаба — довольно обычный, местами многочисленный вид. Встречается на территории Хинганского (где обычна) и Комсомольского (где редка) заповедника и ряда заказников. В Красные книги СССР и России не занесена.

Сходные виды. От дальневосточной жабы легко отличается по внешнему облику (например, окраской) и другим признакам (одинарные бугорки на пальцах и т.д.). От других видов жаб изолирована географически.