распространение


Вид населяет обширную территорию от северо-восточной Африки через Европу до Сибири и Средней Азии. Северная граница ареала в целом совпадает с северной границей подзоны смешанных лесов. В европейской части СССР она проходит вдоль западного склона Урала и на юго-восток через зоны лесостепи и степи. Граница ареала начинается в Латвии (окр. г. Рига: 56°58' еж, 24°05' в д.) и южной Эстонии (западный берег оз. Чудского ). Затем она проходит через Россию на восток примерно по линии: Псковская обл. — Ярославская обл. (окр. г. Ярославль: 57°38'с.ш., 39°53'в.д.) — Ивановская обл. (г. Иваново: 57°00'с.ш., 40°58'в.д.) — Нижегородская обл. (районы в левобережье Волги) — Кировская обл. (города Халтурин и Киров: 58°37' с.ш., 49°43' в.д.) - Удмуртия (города Пудем — Глазов—Дебессы — Воткинск — Бутыш) — юг Пермской обл. (бассейн р. Пизь в Чайковском и Еловском р-нах — бассейн р. Буй в Куединском р-не: г. Чернушка: 5б°ЗГ с.ш., 56°06' в.д.). Далее граница поворачивает на юго-восток в Челябинскую обл. (г. Троицк: 54°05' с.ш., 61 °33'в.д.) и Курганскую обл. (Шадринский р-н: ок. 56°06' с.ш., 63 °35'в.д.), затем граница проходит по северному и восточному Казахстану. Здесь северо-восточные находки сделаны в долине р. Ишим, а также в Целиноградской обл. (Кургальджинский заповедник: 50°03' с.ш., 69° 14' в.д.) и Павлодарской обл. Далее граница проходит на юго-восток через Семипалатинскую и Восточно-Казахстанскую области. Самые юго-восточные находки зеленых жаб сделаны здесь в Маркакольском заповеднике (48°26' с.ш., 85°49' в.д.) и Рахмановских ключах на западном Алтае. Зеленые жабы найдены также в российском Алтайском крае (Кошагачский р-н и г. Барнаул: 53 °21' с.ш., 83 °46' в.д.) и республике Горный Алтай.

Северная граница ареала в Казахстане известна недостаточно. Зеленые жабы не обнаружены в г. Петропавловск в северном Казахстане и в районе соленых озер Силетыденгиз, Кызылкак и др., а также в долине р. Иртыш. В южном Казахстане обитают как диплоидные (Bufo viridis), так и тетраплоидные жабы (Bufo danatensis). He исключено, что зона симпатрии заходит и в центральный Казахстан. Систематическое положение зеленых жаб из восточного Казахстана нуждается в дальнейшем изучении, т.к. некоторые находки отсюда могут в действительности относится к В. danatensis. Это особенно касается Алтайских гор, монгольская часть которых населена тетраплоидными зелеными жабами. Распространение В. viridis к югу от этой границы ареала также заслуживает исследований, т.к. зона симпатрии диплоидных и тетраплоидных жаб покрывает обширные области Средней Азии (детали см. ниже).

Регулярное использование антропогенных ландшафтов зеленой жабой (см. ниже) позволяет ей расширять свой ареал. Например, с этим может быть связан тот факт, что первые находки В. viridis в Ивановской обл. сделаны лишь в 1989 г. Сообщения о расселении В. viridis касаются весьма удаленных perионов (Московская и Пермская области, Средняя Азия и т.д.). В Западной Сибири вид встречается на значительном удалении от других частей ареала. Он известен в Томской обл.; популяция (вероятно, образовавшаяся в результате интродукции из Средней Азии в 1984 г.) обитает в окрестностях г. Новосибирск. Зеленая жаба встречается и на островах некоторых озер.

Диапазон населяемых высот, вероятно, 25-3200 м над ур.м. Однако на значительных высотах зеленая жаба встречается лишь в Средней Азии и на Кавказе. Ее нет на Уральских горах, а на Украинских Карпатах она не встречается выше 800 м над ур.м.