закавказский полоз — elaphe hohenackeri (strauch, 1873)

(= Coluber hohenackeri Strauch, 1873; Elaphe taurica Werner, 1898)

Внешний вид. Змея средних размеров длиной тела 850-950 мм и хвостом в 4-5 раз короче. Голова слабо отграничена от тела. Ширина межчелюстного щитка значительно больше его высоты; он несколько загнут на верхнюю сторону головы и очень тупым углом слегка вдается между межносовыми щитками. Один большой предглазничный щиток; подглазничный щиток отсутствует. Вокруг тела 23 ряда, очень редко 21 или 25 рядов чешуи. Брюшных щитков 193-212 — у самцов и 209-226 — у самок, подхвостовых 57-74 пары. Чешуя передней половины туловища гладкая, спинные чешуи задней его половины, особенно ближе к основанию хвоста, со слабовыраженными ребрышками. Анальный щиток разделен. Брюшные щитки по бокам образуют заметное ребро.

Окраска. Сверху коричневато-бурого, буровато-серого или светло-коричневого цвета с двумя рядами проходящих вдоль спины коричневых, бурых или черных пятен. Обычно ряды их разделены тянущейся вдоль хребта узкой светлой линией. Голова сверху в черных крапинках. На затылке два характерных темных пятна, соединенных в виде вил. Брюхо буровато-серое. Такая окраска удивительно гармонирует с цветовым фоном, создаваемым обломками серых скал и пожухлой бурой травой.

Распространение и подвиды. Закавказский полоз распространен в Малой Азии и северо-западном Иране, а также в Грузии, Армении и Азербайджане. В этой части ареала встречается номинативный подвид Elaphe hohenackeri hohenackeri (Strauch, 1873). Другая подвидовая форма Elaphe hohenackeri taurica Werner, 1898 представлена в Киликийском Тавре на юге центральной Турции и в изолированном от основного ареала горном массиве Гермон в пределах южного Ливана и северного Израиля. На территории России закавказский полоз спорадически встречается в Северной Осетии, на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии.

Местообитания. Местообитания закавказского полоза приурочены к горным ландшафтам, где он придерживается выходов скал среди растительности, берегов рек, окраин тугайных лесов, участков каменистой горно-ксерофитной степи. Типичные местообитания этой змеи — каменистые склоны ущелий с редкой травянистой растительностью. Не избегает и близости человека, поселяясь в виноградниках и садах, где держится в развалинах построек и сложенных из камней оградах. В годы поднимается до 2500 м над уровнем моря. Значительно реже встречается в разреженных лесах или кустарниковых зарослях.

Активность. Ведет преимущественно дневной образ жизни. В качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты под камнями, изредка дупла деревьев. Выход из зимовок начинается с середины марта и продолжается до конца апреля, в зависимости от погодных условий.

Размножение. Откладка 3-7 белых крупных эллиптических яиц размером 10-16 х 47-52 мм происходит в июне-июле, выход молодых размером 245-295 мм в Закавказье наблюдается с конца июня.

Питание. Питается мышевидными грызунами, в гнездовой период активности поедает яйца и птенцов птиц, большей частью наземно гнездящихся. Особенно часто питается птенцами и кладками воробьиных птиц, реже ящерицами.

Численность и природоохранный статус. В связи с сильной трансформацией горно-аридных территорий восточной части Кавказского перешейка, вызванной деятельностью человека, интенсивным освоением территорий и изменением растительного покрова наблюдается резкая деградация численности. Охраняется в Боржомском, Лиахвском и Сагурамском заповедниках в Грузии, Гирканском, Закатальском, Пиркулинском и Турианчайском заповедниках в Азербайджане, Хосровском заповеднике в Армении. Вид был внесен в Красные книги СССР, Армении, Грузии, Азербайджана и Российской Федерации (II категории) как сокращающийся в численности вид, спорадически встречающийся на периферии своего ареала.

Сходные виды. Закавказский полоз сходен по своему внешнему виду с молодыми экземплярами четырехполосого полоза, но он отличается от него типом рисунка на голове и заметным отсутствием в окраске тела желтых тонов.