Змеи
Совсем по-другому действуют яды гадюк и гремучих змей. Сразу после попадания яда в месте укуса начинаются спазмы кровеносных сосудов, за которыми следует их резкое расширение, сопровождаемое множеством подкожных кровоизлияний.
Затем эти кровоизлияния сливаются, образуя обширные синяки и кровоподтеки, быстро распространяющиеся на всю пораженную конечность, а при более тяжелых отравлениях — и на туловище. Примерно через 10-15 минут начинает развиваться отек тканей, появляясь сначала в зоне укуса и постепенно охватывая всю пораженную конечность, а в тяжелых случаях значительную часть туловища
Еще издавна мышцы и жир змей использовались в лечебных целях. Не меньше интересовала врачей возможность использования самого яда.
Так, у укушенных змеями людей, после их выздоровления, прекращались или значительно облегчались наблюдаемые у них ранее, до укуса, болезненные явления. При экспериментальном исследовании на животных и позже при инъекциях некоторых ядов человеку тоже наблюдалось их хорошо выраженное болеутоляющее действие
На сегодняшний день в отделение острых отравлений 2-й городской больницы Новокузнецка обратились двое. После курса лечения оба уже выписаны.
Ежегодно с таким диагнозом врачи госпитализируют порядка двух десятков человек. Пик активности змей обычно приходится на июль
Змеи с глубокой древности вселяли в людей чувство суеверного ужаса, порождая мифы и легенды, в которых они изображались коварными, хитрыми и злобными тварями.
Русский врач Д.Самойлович в 1780 году писал: Змея издревле во всех народах за самое злейшее и самое лютейшее животное из всех пресмыкающихся на земле почиталась.