Змеи
Ядовитых змей отличать трудно. Не существует единого характерного признака, который бы позволял отличить ядовитую змею от безвредной, за исключением наличия ядовитых зубов и желез. Но эти органы можно обнаружить без риска только у мертвых особей и даже в этом случае их не всегда удается найти.
Мнение о том, что у всех ядовитых змей копьевидные или трехгранные головы или какая-либо другая отличительная черта, ошибочно и опасно
Получение яда. Наиболее простым способом получения ядовитого секрета у змей является механический массаж ядовитых желез пальцами рук (С. В. Пигулевскии, 1966)
Фармацевт из Технологического Университета в Вене пытается выявить нетипичный состав змеиного яда, и планирует доказать его медицинскую эффективность. То, что в 50-е годы привело к созданию Каптоприла – препарата для лечения гипертонии – продолжило свое существование в анализе яда Южно-Американских гадюк и тропических гремучих змей.
«Мы получаем змеиный яд в виде желтой кристаллической пудры в ампулах непосредственно из института «Instituto Butantan» в Сан Пауло, Бразилия. Это широко-известный научный институт, популярный среди туристов, который изучает самых ядовитых змей во всем мире», объясняет Мартина Марчетти, доцент Института Химических Технологий и Анализа в Вене
Почти все змеи избегают встреч с человеком. Имеются сведения, что королевская кобра Юго-Восточной Азии, гремучник (бушмейстер) или гремучая змея тропиков Южной Америки, а также африканская мамба иногда сами нападают на человека, но такие случаи очень редки. Большинство змей уползает при приближении человека и их видят редко.
Расстояние, на котором возможен укус змеи, часто оказывается преувеличенным