Змеи
В местах, где есть опасность быть покусанным ядовитыми животными каждый должен иметь заранее приготовленную мазь от укусов (желтокорень, корень окопника, подорожник — все берется в равных частях и смешивается. К этим компонентам добавить активированный уголь, сосновую или пихтовую смолу, а также воск или оливковое масло. Все смешать, приготовить мазь). Наносить мазь на место укусов ядовитых животных при необходимости
Препараты змеиного яда оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие при невралгиях, артритах, артрозах, миозитах. Механизм лечебного действия змеиного яда мало выяснен. Различают препараты змеиного яда для применения парэнтерального (випраксин, випарктин и випералгин) и наружного (випросал и випратокс).
Випраксин (Vipraxinum; список А) представляет собой водный раствор сухого яда гадюки обыкновенной
Гремучая змея
Змеи обитают в полях и джунглевых зарослях, но их можно встретить в деревнях, в крупных городах и даже в жилище человека. Питаются они умерщвленными ими животными, охотясь ночью (большинство видов) или днем.
Наиболее опасными ядовитыми змеями тропиков, обитающими на земле, являются кобра, бушмейстер (или суру-куку), фер-де-ланс (в переводе с французского — железный наконечник), мамба, щитомордник, ямайская черная змея, коралловый аспид, лесной гремучник (или каскавелла), страшный гремучник, бунгар, дабойя, пама (или коклиа-крайт), гадюка Руссела, тикпалонг, зеленая древесная змея, мокасиновая змея, железистая ехидна и другие, а из морских змей — пеламида и ластохвост.
Все змеи умеют плавать
Отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни. Если есть возможность, то укушенному змеей (после оказания первой помощи) обязательно надо обратиться в лечебное учреждение, где ему будет введена специфическая противоядная сыворотка.
Укус неядовитой змеи оставляет на теле две полоски тонких мелких царапин. От укуса ядовитой змеи также остаются две полоски царапин, но на конце каждой из них виден прокол от клыков