изменчивый олигодон — oligodon taeniolatus (jordan, 1853)

(= Contia transcaspica Nikolsky, 1903)

Внешний вид. Мелкая змея размером тела до 550 мм и длиной хвоста до 100 мм. Голова очень слабо отграничена от шеи. Массивный утолщенный межчелюстной щиток хорошо приспособлен к рытью плотного грунта. Межчелюстной щиток заметно вклинивается между межносовыми. Предглазничный один, заглазничных два, реже три щитка. Ноздря прорезана между двумя носовыми щитками. Вокруг середины тела 15, очень редко 17 чешуи. Брюшных щитков 190-201 — у самцов и 203-218 — у самок; 50-56 пар подхвостовых щитков у самцов и 29-51 пара у самок. Глаза маленькие, что обычно для многих роющих змей.

Окраска. Верхняя сторона тела окрашена в нежный телесный розовато-желтый цвет. По телу проходят коричневые поперечные полосы и пятна. Рисунок очень сильно варьирует. У некоторых особей вдоль туловища проходят четыре светлых продольных полосы, встречаются также особи, у которых рисунок вообще не выражен. На верхней поверхности головы тянутся три темные поперечные полоски, под глазом также расположена темная полоска или пятнышко. Нижняя поверхность тела светлая, без пятен.

Распространение. Изменчивый олигодон распространен от Шри-Ланки и Индии до северо-западного Афганистана, Пакистана, восточного Ирана и южного Туркменистана. В Туркменистане этот вид известен по нескольким десяткам экземпляров из западного и центрального Копетдага, а также из западного Бадхыза.

Местообитания. Изменчивый олигодон встречается в горах и на предгорной равнине. Это довольно стенотопный вид, который придерживается открытых участков гор в глубоковрезанных ущельях, по дну которых протекают речки. Он был отмечен среди щебенки у основания крутого склона, на пологих склонах с редкой растительностью или вовсе лишенных растительности. Высоко в горы олигодон не поднимается, а держится обычно на высоте 500-700 м над уровнем моря.

Активность. Ведет скрытный образ жизни, в связи с чем экология олигодона слабо изучена. Эта змея держится под большими камнями, где сохраняется хотя бы минимальное количество влаги, а на поверхности почвы практически не встречается. Обладает хорошо выраженными роющими способностями, в условиях террариума хорошо зарывается и устраивает многочисленные ходы-тоннели в плотном песке. Активность сумеречная и ночная.

Размножение. Эта термофильная змея появляется из своих зимовочных убежищ лишь с окончательным установлением теплых дней, в Копетдаге в конце апреля. Они становятся половозрелыми в 2-3-летнем возрасте при длине тела 300-315 мм. Самки в Пакистане и в Туркменистане откладывают яйца в июне. Оболочка яиц пергаментная, мягкая, желтовато-белого цвета. Предположительно размер кладок очень невелик: 1-2 яйца. В Индии молодые змеи длиной 120 мм появляются в январе-марте.

Питание. В природных условиях в желудках олигодонов находили мелких ящериц и яйца пресмыкающихся.

Численность и природоохранный статус. Внесен в Красные книга СССР и Туркменистана (III категории).

Сходные виды. От большинства ужеобразных змей фауны России и сопредельных стран олигодон отличается тем, что ноздря расположена между двумя носовыми щитками и крупный межносовой щиток сильно завернут на верхнюю поверхность морды, а также особенностями рисунка и окраски с темными поперечными полосами и пятнами.