дальневосточная квакша — hyla japonica gunther, 1859

(= Hyla stepheni Boulenger, 1887; Hyla аrborea ussuriensis Nikolsky, 1918; Hyla japonica stepheni — Терентьев и Чернов, 1949)

Внешний вид. Максимальная длина тела до 52 мм. Очень похожа на обыкновенную квакшу, но паховой петли нет. Сверху травянисто-зеленого, иногда глинистого или коричневого цвета, часто с темными пятнами. У части особей пятна на спине образуют крестообразный рисунок. Темное пятно под глазом имеется. Снизу беловатого или желтого цвета.

Распространение. Обширный ареал охватывает центральный и восточный Китай, Корею, Японию, северную Монголию, Забайкалье (на север до Баргузинской и Муйской котловин) и юг Дальнего Востока России. В последнем регионе обитает в среднем и нижнем течении реки Амур, в бассейне реки Уссури, на юге Приморья, юго-западе Сахалина и на острове Кунашир из группы южных Курильских островов.

Систематика вида. Подвиды не выделяются. Систематика вида и внутривидовая изменчивость изучены недостаточно.

Местообитания. Населяет различные местообитания, в целом приуроченные к зоне широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, а также к лесостепным и степным районам, на высоте до 500 м над уровнем моря. В отличие от обыкновенной квакши не связана с древесным ярусом, а явно предпочитает высокие травянистые растения, кустарники и подрост деревьев. На юге Приморья, Сахалина и на Кунашире квакши заселяют также мелколиственные долинные леса, сырые луга, осоковые болота, участки морского побережья с чередованием песчаных дюн, поросших древесной и кустарниковой растительностью, и заболоченных понижений. В Забайкалье обитают в долинах рек, межгорных котловинах. В целом вид избегает массивов смешанных и хвойных лесов, хотя может быть встречен на краю леса, опушках и т.д. Попадается в населенных пунктах, включая крупные города.

Активность. В дневное время квакши часто располагаются на траве или листьях растений в незатененных местах. Потери веса из-за испарения компенсируются вечерними посещениями водоемов или за счет росы на листьях и траве. В Забайкалье держатся под выворотами земли, в заброшенных норах грызунов, на траве и ветках кустарника.

Размножение. После зимней спячки квакши пробуждаются в конце апреля — первой декаде мая в Забайкалье и Приамурье, в начале мая на юге Приморья и в июне на Кунашире. Сначала на водоемах появляются самцы, позже самки.

Откладка икры начинается через 4-5 суток после выхода из зимовок при температуре воды 16-20°С. Период икрометания весьма растянут и охватывает май — начало августа. В качестве мест размножения используют хорошо прогреваемые водоемы, чаще всего временные, глубиной 10-40 см, часто с мутной водой — лужи в лесу, лесные и придорожные канавы, заливные луга, пруды, небольшие озерки, болота и старицы в поймах и долинах рек и озер, на морском побережье, мелководья крупных озер, прирусловые водоемы горных рек и ручьев. Часто квакши размножаются в одних водоемах с жерлянками. Оглушительные концерты самцов, иногда слышимые на расстоянии нескольких километров, проходят, как правило, в первой половине ночи; изредка самцы кричат днем. Самцы сосредотачиваются по краю водоема или в прибрежной растительности; каждый из них имеет свой участок.

В Забайкалье самки откладывают икру на глубине до 65 см в виде компактных шаров, в Приамурье порциями по 20-40 штук, в Приморье по 3-27 штук.

Часть икринок размещается на подводных растениях, но большинство их плавает на поверхности воды группами в один слой по 3-9 штук. На Сахалине и Кунашире комки не образуются, и икринки по одной рассредоточены на дне водоема или на подводных частях растений. В случае скученности икринки могут склеиваться по 2-3, реже 7-14 штук. Всего самка выметывает от 340 до 1450 икринок; диаметр яйцеклетки равен 1,5-1,9 мм. После икрометания самки покидают водоем.

В лабораторных условиях эмбриональное развитие длится 7-8 суток, личиночное 30-50 суток. В природе личинки вылупляются через 2-4 суток (на юге Приморья), а весь предметаморфозный период составляет около 30-74 суток, иногда почти 3-4 месяца. Ранние кладки часто погибают, так как временные водоемы пересыхают. Перед метаморфозом головастики достигают в длину 40-45 мм. Личинки активны круглые сутки, с пиком в дневное время. Сеголетки покидают водоемы обычно в августе — начале сентября; длина их тела равна 12-14 мм. В Приморье особи, находящиеся в процессе метаморфоза, были найдены в конце июня и начале октября. Выход на сушу может быть растянут почти на месяц (30-35 суток). Сеголетки сначала держатся недалеко от водоема в траве, скапливаясь иногда в больших количествах, а затем могут отдаляться от водоемов на 300-700 м.

Половозрелость наступает, по-видимому, в возрасте трех лет при длине тела около 34 мм. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 6 лет.

Питание. Питаются насекомыми, главным образом, жуками, бабочками, двукрылыми, цикадами, муравьями, а также пауками, моллюсками, многоножками и т.д.; сеголетки предпочитают тлей и цикадок. Брачный пост не обнаружен. В пище головастиков преобладают различные водоросли, а также простейшие, коловратки и мелкие рачки.

Самих квакш поедают змеи, цапли и другие птицы, барсуки, лисицы, енотовидные собаки и т.д.

Зимовка. На зимовку уходят в конце сентября — октябре. Зимуют в почве на глубине 20-30 см.

Численность и природоохранный статус. Дальневосточная квакша — довольно обычный вид, хотя численность заметно падает в засушливые годы. Нередко в результате пересыхания водоемов погибает до 75-100% икры. Встречается на территории ряда заповедников. В Красные книги СССР и России не внесен.

Сходные виды. Легко узнаваемый вид. От обыкновенной и малоазиатской квакш изолирована географически.