сетчатая круглогловка — phrynocephalus reticulatus (eichwald, 1831)

(= Phrynocephalus nikolskii Bedriaga, 1907)

Внешний вид. Мелкие ящерицы длиной туловища не более 5,2 см, длина хвоста до 6,5 см. Передний край морды покатый; ноздри сверху видны. Чешуи хребта не расширены, гладкие, и их концы не загнуты. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Чешуи спины и боков туловища гладкие. Грудная чешуя гладкая. Снизу четвертого пальца задней ноги один продольный ряд подпальцевых пластинок, снабженных 3-4 невысокими продольными ребрышками; прилегающие к подпальцевым пластинкам этого пальца чешуи снабжены вытянутыми, уплощенными ребрышками, образующими гребешок, и, как правило, развитыми лишь на стороне, обращенной к пятому пальцу.

Окраска верхней стороны тела, включая основание хвоста, серая с многочисленными белыми в темной окантовке глазками и коричневатыми или бурыми разводами. На общем пестром фоне по сторонам хребта выделяются обычно четыре пары светло-коричневых или бурых поперечных полосок, окаймленных темным, а также две короткие продольные полоски позади головы. Хвост снизу с 4-5 темными поперечными полосками; нижняя сторона задней его трети красновато-малиновая. Разнообразие окраски и рисунка, как и у других, видов круглоголовок, в значительной степени связано с характером населяемого ими субстрата.

Распространение и систематика. Ареал вида охватывает глинистые, песчаные и щебнистые равнины в Узбекистане и в Туркменистане. Большую его восточную часть занимает номинативный подвид Phrynocephalus reticulatus reticulatus, а на северо-западе Туркменистана распространена закаспийская круглоголовка Банникова, Phrynocephalus reticulatus bannikovi Darevsky, Rustamov et Shammakov, 1976. Она отличается более длинным хвостом, некоторыми признаками фолидоза и значительно большей крутизной верхней поверхности морды. В Туркмении номинативный подвид встречается в ее северо-восточной части, по правобережью Амударьи, а ареал западного подвида ограничен Красноводским полуостровом на западе, южной частью Устюрта на севере, северными склонами Большого Балхана на юге и восточными окраинами урочища Джанак на востоке. Восточный (Phrynocephalus reticulatus reticulatus) и западный (Phrynocephalus reticulatus bannikovi) подвиды разделены более чем 600-километровой полосой песков в центральной части Каракумов.

Местообитания. Обитает, как правило, на плотных песчаных, мелкощебнистых и щебнистых почвах с сильно изрежешгой сухолюбивой растительностью. Нередко придерживается всхолмленных участков с песчаной почвой, покрытой мелкой щебенкой, с редкими кустами. На Красноводском плато они живут между останцовыми горами на глинисто-щебнистых почвах со скудной растительностью, а на северных склонах Большого Балхана — на щебнистых участках холмов, где преобладает полынь с трагакантом Маршалла, и поднимается на высоту до 300-400 м над уровнем моря. При появлении опасности прячутся в кустах или стремительно убегают, в жару забираются на кусты или остаются в их тени. При понижении температуры и в случаях преследования живущие на мягких почвах ящерицы зарываются в песок. Численность довольно высокая. На западе Туркменистана за 1-часовую экскурсию в мае наблюдали до 16 особей.

Активность. В апреле-мае сетчатые круглоголовки активны в течение дня, в августе-сентябре — с утра до полудня и после 15-16 часов до захода солнца. После зимовки активность начинается уже в середине февраля и продолжается до начала октября.

Размножение. Половозрелыми эти ящерицы становятся уже после первой зимовки. Откладка 2-4 яиц (в зависимости от размеров самки) происходит в апреле-мае и повторно — в июне — начале июля. Молодые длиной 23-25 мм появляются с середины июня.

Питание. Питаются сетчатые круглоголовки, как и другие виды рода, насекомыми и другими мелкими членистоногими, среди которых первое место по частоте встречаемости занимают муравьи, жуки и их личинки; в рационе встречаются также прямокрылые, клопы, цикадки, гусеницы, личинки мух и мокрицы.

Сходные виды. Внешне очень сходна с такырной и закаспийской круглоголовками. От закаспийской отличается отсутствием овальных сине-красных пятен в области лопаток и узких темных поперечных полос — на спине, которые заменяются у этого вида своеобразным сетчатым рисунком. У сетчатой круглоголовки также не загнуты концы чешуи на хребте. От такырной круглоголовки, в первую очередь, отличается отсутствием кожной складки на верхней поверхности шеи, а также иными пропорциями более стройных конечностей.