дальневосточная жерлянка — bombina orientalis (boulenger, 1890)

(= Bombinator orientalis Boulenger, 1890)

Внешний вид. Мелкие амфибии; максимальная длина тела 53 мм. Кожа покрыта многочисленными бугорками с острыми шипиками. Сверху окрашены в темно-серый, бурый (иногда почти черный) или зеленый цвет. У некоторых особей окраска смешанная: зеленые пятна на спине расположены на коричневом фоне. Нижняя поверхность тела ярко-красная, оранжевая, реже желтая, с черными пятнами. Резонаторы у самцов отсутствуют.

Распространение. Ареал вида охватывает юг Дальнего Востока России, северо-восточный Китай (на юг до провинций Аньхой и Цзянсу) и Корею. В России вид распространен в Приморском крае и на самом юге Хабаровского края (Бикинский район, около 47° с. ш.); по побережью Японского моря примерно до 45° с. ш. (Сихотэ-Алинский заповедник).

Систематика вида. Подвиды не выделяются. В Приморском крае были обнаружены две экологические формы (лесные и луговые жерлянки), которые различаются по интенсивности окраски, размерам тела, местообитаниям и т.д. Однако они, как и две разновидности, ранее описанные из Китая, в качестве подвидов не признаются.

Местообитания. Обитатель широколиственных (дубовых), сырых хвойных (черная пихта, кедровники), кедрово-широколиственных и долинных лесов, а также открытых пространств в устьях рек и на морском побережье. В горы поднимается до высоты 500 м над уровнем моря. В отличие от европейских видов дальневосточная жерлянка ведет более сухопутный образ жизни. В лесу предпочитает места с обилием валежника и мощным слоем подстилки из опавших листьев.

Активность. Днем на суше жерлянки ведут скрытный образ жизни, прячась в подстилку или под камнями, и активны лишь в сумеречное и ночное время. В период размножения активны и днем, и ночью.

Размножение. Весной на юге Приморья жерлянки появляются уже в первой декаде мая, на севере в начале июня и позже.

Откладка икры начинается через 2-3 суток. Период икрометания растянут со второй декады мая до начала августа. Для размножения используются хорошо прогреваемые (до 16-20°С) водоемы разного типа — от мелких луж и кюветов с мутной водой на проселочных дорогах до стариц, заболоченных участков на лугах, в долинах и устьях рек, озер. Глубина водоема может достигать до I м. Самки приступают к икрометанию не все сразу, а постепенно группами. В период спаривания возбужденные самцы могут схватывать не только самок, но и друг друга. Иногда образуются клубки, состоящие из одной самки и нескольких (до 7) самцов.

Икра созревает в яйцеводах самок порциями по 38-45 штук. Всего самка откладывает от 64 до 260 икринок, в среднем около 160-200, диаметром 7-8 мм (диаметр яйцеклетки 2,1-2,6 мм). Икринки откладываются под водой по одной, порциями 3-38 штук, в среднем 18 штук, на стебли травы (обычно осоки), на ветки, камни или просто на дно на глубине 10-30 см. При откладке икры самка принимает вертикальное положение вдоль стебля головой вверх и, вращаясь, делает несколько оборотов вокруг стебля. Самки находятся в воде только в период откладки икры (около 2 суток). В течение периода размножения самка может посещать нерестилище до 9 раз через 1-18 суток (в среднем через 11 суток).

Эмбриональное развитие длится 5-7 суток. Головастики начинают вылупляться из икринок в июне — конце июля. Метаморфоз наступает через 38-70 суток после откладки икры (в лаборатории при оптимальных условиях через 26 суток). Личинки активны в течение суток, с пиком в светлое время. Сеголетки выходят из воды в августе-сентябре, достигнув длины тела 12-14 мм и массы 200-400 мг.

В период размножения в водоемах явно преобладают самцы. Половозрелость наступает при длине тела 30-40 мм. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 20 лет.

Питание. Жерлянки, живущие в лесу, большую часть жизни проводят на суше; даже в период размножения они ведут смешанный сухопутно-водный образ жизни. Зато луговые жерлянки — преимущественно водные животные. В рационе лесных жерлянок наземные корма, собираемые в подстилке или на поверхности почвы, составляют 58%, а у луговых жерлянок только 20% (остальные — водные). Главную долю в рационе образуют насекомые (гусеницы бабочек, двукрылые, жуки, цикадки, клопы и др.), пауки, реже дождевые черви, многоножки. Сеголетки предпочитают клещей и коллембол. Среди кормов головастиков преобладают различные водоросли, а также грибы и простейшие, реже встречаются мелкие рачки и яйца насекомых.

Зимовка. Точное время ухода на зимовку не выяснено из-за скрытного образа жизни жерлянок. Обычно они зимуют на суше в ямах под слоем опавшей листвы, иногда группами до 6 особей. Известны также случаи необычной зимовки в радоновых источниках. Часть особей располагается непосредственно в местах выхода геотермальных вод с температурой 16-24°С, и они активны здесь всю зиму, питаясь водными беспозвоночными. Другие жерлянки оказываются выше или ниже самих источников, но и здесь температура воды в ключе около 4-10°С. У некоторых особей, взятых в ключе из-подо льда, в желудках были найдены пиявки.

Численность и природоохранный статус. Дальневосточная жерлянка — обычный вид, хотя и трудно обнаруживаемый вне периода размножения, когда особи скрываются в подстилке. В засушливые годы количество откладываемой икры может падать в 52 раза. Жерлянки хорошо разводятся в неволе, и в последнее десятилетие стали широко использоваться как весьма удобный лабораторный объект в различного рода экспериментальных исследованиях. Угрозы существованию вида нет. Встречается на территории ряда заповедников (например, в Уссурийском, Сихотэ-Алинском и др.). В Красные книги СССР и России не внесен.

Сходные виды. От всех других видов своего рода изолирована географически. От других бесхвостых амфибий отличается своим внешним обликом.