гобийская ящурка — eremias przewalskii strauch, 1876

(= Podarces kessleri Strauch, 1876)

Внешний вид. Сравнительно крупная ящурка длиной до 98 мм и до полутора раз более длинным хвостом. Подглазничный щиток, как правило, не касается края рта. Пятый нижнечелюстной обычно касается нижнегубных. Лобоносовой щиток всегда один, его длина меньше ширины. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лоботеменных. Между предлобными, как правило, нет дополнительного щитка. Длина нижнего края межчелюстного обычно меньше длины площадки перед первым надглазничным, покрытой зернышками и мелкими щитками.

Вокруг середины туловища 44-72 чешуйки. Ряд из 8-18 бедренных пор немного не доходит до коленного сгиба. Промежуток между их рядами укладывается в длине одного ряда 0,6-2,5, в среднем 1 раз. Вокруг 9-10-го кольца хвоста 26-37 чешуи. Хвостовые чешуи гладкие или слаборебристые. Увеличенных анальных щитков обычно 2.

Окраска. Верхняя сторона тела взрослых ящурок серого или желтовато-охристого цвета. По этому фону обычно располагается характерный рисунок, слагающийся из переплетения тонких сливающихся извилистых поперечных линий. По бокам тела от уровня груди до основания хвоста просматриваются нечеткие ряды голубоватых в темной окантовке глазков. В других случаях рисунок слагается из полос и вытянутых в поперечном направлении крупных темных пятен. Наконец, встречаются особи с промежуточным между обоими вариантами типом рисунка. Брюшная сторона одноцветно-молочно-белая.

Распространение. Распространена, главным образом, в северном Китае и в Монголии, откуда проникает на территорию соседней Тувы. В пределах России встречается только на юге Тувинской области в пойме реки Нарийн-Гол, где обитает подвид Е. p. tuvensis Szczerbak, 1970.

Местообитания. Населяет участки слабо-закрепленных песков среди сыпучих барханов с островками и редкими зарослями злаков, астрагала и полыни. Наибольшая плотность — 3-4 особи на 1 км маршрута.

Активность. Период активности продолжается с апреля по сентябрь. В жаркое время года большую часть времени проводит под кустиками, выбегая на открытый песок лишь в погоне за добычей. Может зарываться в песок. Норы длиной до 40 см расположены обычно у основания кустов, в качестве убежищ используются также норы пищух. Индивидуальный участок не превышает обычно 25 кв. м.

Питание. Питаются, в основном, жуками, муравьями, мухами, бабочками, пауками и другими насекомыми. Кроме того, поедают и растительную пищу.

Размножение. Яйцеживородяща. В Туве спаривание происходит в мае, а рождение 1-3 детенышей длиной тела 25-30,7 мм и хвоста 26,5-34,8 мм — в конце июля — середине августа. Половозрелость молодых первой генерации наступает на второй год жизни при длине свыше 60 мм.

Численность и природоохранный статус. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации (III категория).

Сходные виды. В Туве обитает местами вместе с глазчатой ящуркой, от которой легко отличима окраской, а также наличием полного ряда зернышек между надглазничными и верхнересничными щитками.