аджарская ящерица — lacerta mixta mehely, 1909

Внешний вид. Небольшая скальная ящерица длиной тела до 63 мм, хвост примерно в два раза длиннее. Голова умеренно уплощена. Межчелюстной щиток отделен от лобоносового. Ширина шва между лобоносовым и задненосовым щитками значительно варьирует, в ряде случаев он отделен от лобоносового вовсе. Между верхнересничными и надглазничными щитками расположен прерванный или полный ряд из 2-15 зернышек. Первый верхневисочный щиток короткий, сужающийся и тупо обрезанный сзади. Между очень большими центральновисочным и барабанным, как правило, лежит всего один крупный клиновидной формы щиток, нередко по размерам превышающий барабанный.

По средней линии горла проходит 20-28 чешуй. Чешуя туловища умеренно выпуклая, гладкая или в задней трети спины слабокилеватая. Вокруг середины тела 40-55 чешуек. Ряды бедренных пор в числе 13-21 достигают коленных сгибов. Впереди большого анального щитка лежат Два несколько увеличенных преанальных или же все преанальные мелкие и более или менее равны по размерам. Чешуя, покрывающая голень, сверху со слабовыраженными ребрышками, не превышающая спинную по величине. Вокруг ее середины в одном ряду 14-23 чешуи.

Окраска верхней стороны тела самцов и самок яркая изумрудно-зеленая, травянисто-зеленая или реже зеленовато-бурая, как правило, более темная по хребту. Спинная полоса образована сосредоточенными вдоль хребта мелкими, иногда слабо выраженными пятнами и крапинками. Широкие темно-бурые боковые полосы образованы сближенными продольными рядами темных кружков, очертания которых могут едва угадываться; светлые глазки на них обычно слабо выражены или проступают лишь в области груди. По верхнему сильно изрезанному краю боковых полос лежат ряды мелких пятен, более явственных в передней трети туловища. Нижняя сторона тела, включая горло и низ головы, зеленовато-желтая. Голова сверху в мелких темных пятнышках.

Распространение. Спорадически распространена главным образом на склонах Месхетского хребта в Аджарии и юго-западной Грузии до Боржомского ущелья в долине Куры на востоке, а также в южных предгорьях Мегрельского хребта на Большом Кавказе в междуречьи Риони и Ингури. Современный ареал разбит на несколько более или менее расчлененных популяций.

Местообитания. Обитает в условиях повышенной влажности, населяя скалы по берегам речек в облесенных ущельях и всевозможные нагромождения камней в лесной и отчасти горно-степной зонах на высотах от 800 до 2000 м над уровнем моря. Местами замечена и вдали от скал, среди обломков мелких камней на участках с травянистой растительностью. Изредка встречается на деревьях. Численность достигает местами 40-50 особей на 1 км маршрута.

Питание. Питается разнообразными насекомыми, их личинками и мелкими беспозвоночными, включая дождевых червей.

Размножение. Откладка 2-5 яиц происходит в июне. Молодые ящерицы появляются в августе.

Сходные виды. Часто встречается в одних местообитаниях с грузинской и краснобрюхой, а иногда и артвинской ящерицами. От всех них отличается ярко-зеленой окраской и специфическим расположением щитков височной области головы.