дагестанская ящерица — lacerta daghestanica darevsky, 1967

Внешний вид. Мелкая скальная ящерица, не превышающая в длину 58 мм; хвост немногим менее, чем вдвое длиннее. Голова заметно приплюснута. Межчелюстной щиток отделен от лобоносового. Длина шва между лобоносовым и задненосовым щитками примерно равен дайне шва между передним и задним носовыми. Иногда лобоносовой щиток отделен от носового. Между верхнересничными и надглазничными щитками полный или разделенный ряд из 2-22 зернышек. Первый верхневисочный щиток средней величины, позади него расположены 2-5 мелких задневисочных. Центральновисочный щиток маленький и во многих случаях не выражен вовсе. Воротник гладкий или слабо зазубрен.

По средней линии горла 16-25 чешуй. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая. Вокруг середины тела 43-54 чешуйки. Анальный щиток большой, впереди него полукругом располагаются 5-9 примерно равных по величине преанальных или же 1-2 средних преанальных несколько увеличены. Чешуя на верхней стороне голени не превышает по величине спинную. Вокруг голени в одном ряду 14-19 чешуи. Бедренных пор 13-18, их ряды почти достигают сгиба колен. Чешуя передней трети хвоста гладкая или с едва выраженными ребрышками.

Окраска верхней стороны тела у обоих полов коричневато-серая, желто-бурая, пепельная или желто-зеленоватая, обычно более темная в области хребта. Рисунок очень изменчив. Продольная спинная полоса образована в той иной мере выраженными темными пятнышками, часто собранными в два параллельных ряда или образующими сплошной сетчатый узор. Во многих случаях эта полоса отсутствует вовсе или же представлена очень мелкими темными крапинами. Боковые полосы всегда имеются и образованы сближенными рядами темных кружков с беловатыми (не голубыми) центрами или выглядят в виде лишенных светлых просветов темных продольных лент, ограниченных поверху светлыми линиями.

Распространение. Встречается главным образом в горном и предгорном Дагестане, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии до левобережья реки Терек в низовьях Дарьяльского ущелья на западе. Обширная изолированная популяция существует и на южном склоне Главного Кавказского Хребта в ущелье реки Большая Лиахви на территории южной Осетии в пределах Грузии.

Местообитания. Обитает на сравнительно сухих горных склонах и в долинах рек, где придерживается выходов твердых пород и нагромождений камней в лесной и отчасти в горностепной зонах. Местами встречается на обрывистых берегах рек, на равнинных участках лесов в предгорьях.

Питание. Поедает разнообразных насекомых и мелких беспозвоночных, среди которых в пище преобладают прямокрылые, жуки, гусеницы, двукрылые и их личинки, ручейники, пауки и дождевые черви.

Размножение. Откладка 4-5 яиц происходит в июне-июле. Молодые длиной 50-55 мм (с хвостом) появляются в августе — начале сентября.

Сходные виды. На значительной части ареала встречается совместно с гораздо более крупной грузинской ящерицей, от которой легко отличима, в частности, мелкой чешуей на верхней стороне голеней. В Дагестане местами живет вместе с кавказской ящерицей, от которой хорошо отличается окраской и рисунком тела (см. описание). Оба эти вида гибридизируют друг с другом, давая трудно поддающихся определению гибридные особи.