хорасанская агама — laudakia erytrogastra (nikolskii, 1896)

(= Stellio erythrogaster Nikolskij, 1896; Agama erythrogastra (Nikolskij, 1896)

Внешний вид. Крупная ящерица длиной туловища до 15,5 см и длиной хвоста до 13 см. Самцы несколько крупнее самок. Голова, туловище и основание хвоста уплощены, но в меньшей степени, чем у кавказской и гималайской агам. Сзади барабанной перепонки и по бокам шеи складки кожи, покрытые крупными коническими, твердыми чешуями (шипиками), которые у молодых особей имеют трехгранную форму. Вдоль хребта проходит дорожка из пяти - или шестиугольных чешуи, снабженных хорошо развитыми ребрышками, переходящими у взрослых в ши-пики. Эти чешуи значительно крупнее спинно-боковых, но в 2-3 раза мельче, чем верхнехвостовые. Горловая и грудная чешуи с хорошо развитыми ребрышками, переходящими в острые шипики. На затылке и по бокам шеи сильно разросшиеся пучки жестких чешуи с шипиками. Хвостовые чешуи расположены правильными кольцами, причем каждые два кольца образуют сегмент, соответствующий одному позвонку. Верхнехвостовые чешуи с высокими острыми шипами.

Пальцы задней ноги очень слабо сжаты с боков; четвертый палец этой ноги немного длиннее третьего. У взрослых самцов (5-6 рядов мозолистых чешуи (пор) перед клоакальной щелью и большая группа (пятно) таких чешуй на середине брюха; у взрослых самок мозолистые чешуи развиты лишь перед клоакальной щелью.

Туловище сверху оливкового или серого цвета с черными узкими неправильной формы пятнами и полосками; на верхней поверхности конечностей и хвоста нерезкие темные поперечные полосы. Рисунок обычно слабо выражен. У взрослых самцов нижняя сторона тела почти черная, мозолистые чешуи желтоватые, а горло в крупных светлых оранжевых пятнах. У самок нижняя сторона тела оранжевого цвета, более яркого на хвосте.

Распространение. Северо-восточный Иран, Афганистан и юго-восточный Туркменистан, где вид отмечен в Бадхызе, Карабиле на юге Теджено-Мургабского междуречья и в восточном Копетдаге. Номинативный подвид, Laudakia erytrogastra erytrogastra, распространен в Бадхызе и Карабиле, а Laudakia erytrogastra nurgeldievi (Tuniyev, Atayev et Shammakov, 1991) известна лишь из восточного Копетдага.

Местообитания. В Туркменистане хорасанская агама живет в горах и предгорьях на скалах, лессовых обрывах, каменистых глыбах, старых дувалах и в норах песчанок. Здесь они придерживаются участков с разреженной сухолюбивой растительностью. Нередко встречаются на глинистых и супесчаных почвах среди пологих холмов с деревьями фисташки и вдоль дорог. В отличие от других горных агам этот вид значительно больше связан с норами грызунов и в случае совместного обитания с кавказской агамой занимает биотопы в предгорных участках на более низких высотных отметках. В центральной части ареала поднимается в горы на большие высоты, и в Афганистане найдена на высоте 2440 м над уровнем моря.

Территориальный вид, как и другие горные агамы. Для самцов характерна большая величина индивидуальных участков (около 1500 кв. м), у самок и молодых агам они значительно меньше (160 и 75 кв. м). Убежищами служат пустоты под обломками скал, трещины и норы в почве, норы грызунов, в частности, большой песчанки, на колониях которой агамы бывают особенно многочисленны. Во время зимовок в норах агамы были найдены на глубине 80-90 см.

Плотность популяций варьирует в различных местообитаниях. Отмечено максимальное количество агам за экскурсию продолжительностью 3-4 часа в Бадхызе — около 20 особей, в Карабиле — 18. Первые активные ящерицы появляются после зимовки в начале — середине марта. Молодые особи в отличие от взрослых периодически бодрствуют на поверхности поздней осенью и зимой, покидая убежища при сравнительно низких температурах воздуха (17°С). Обычно уходят на зимовку в октябре.

Активность. Активность дневная, в течение сезонов меняется от одновершинной к двухвершинной в зависимости от температуры воздуха и субстрата.

Размножение. Половозрелость наступает на третьем году жизни при длине тела более 120 мм. Первое спаривание отмечено в середине мая, откладка яиц происходит в июле. В кладке до 13 яиц размером 19-25 х 9-14 мм. Молодые появляются в сентябре-октябре, длина их тела с хвостом около 100 мм.

Питание. В пищевом рационе преобладают насекомые, особенно прямокрылые, муравьи и жуки, а также бабочки и клопы. Отмечено поедание скорпионов, многоножек и небольшой слепозмейки. Наряду с разнообразными насекомыми, в весенне-летний период агамы постоянно используют также растительную пищу: семена и листья злаков, цветы бобовых. Клетчатковый корм служит одним из основных кормовых объектов.

Сходные виды. От всех других видов отличается очень сильно разросшейся группой колючих чешуи по бокам головы, шеи и туловища. У хорасанской агамы, в отличие от туркестанской, однородные чешуи на спинной дорожке. От кавказской агамы этот вид отличается ребристой горловой и грудной чешуей, а от гималайской и агамы Чернова — также и более крупными размерами.