средняя ящурка — eremias intermedia (strauch, 1876)

(= Eremias transcaspica Nikolsky, 1905)

Внешний вид. Небольшая ящерица длиной тела до 65 мм и примерно в полтора раза более длинным хвостом.

Подглазничный щиток не касается края рта. Пятый нижнечелюстной не соприкасается с нижнегубными. Лобоносовой один. Предлобные соприкасаются друг с другом, реже — разделены одним-двумя маленькими дополнительными щитками. Надглазничные отделены сплошным рядом зернышек от лобного и лоботеменных щитков. Длина нижнего края межчелюстного, как правило, меньше длины занятой зернышками площадки впереди первого надглазничного.

Вокруг середины тела 44-60 чешуек. Верхнехвостовая чешуя в той или иной мере ребристая. Вокруг 9-10-го хвостового кольца 20-30 чешуи. Бедренных пор 12-18, ряды их, как правило, не доходят до коленного сгиба. Расстояние между рядами противоположных сторон укладывается в длине одного ряда 1,5-3,5 раза. Внешний ряд щитков на нижней стороне голени резко отличается шириной от соседнего.

Окраска. Основной фон верхней стороны тела темно-серый с буроватым оттенком. На туловище продольные ряды круглых или вытянутых в длину белых или светло-серых пятен, обрамленных кругами черного или темно-серого цвета. Вдоль хребта могут быть немногочисленные темные удлиненные пятнышки или их заменяет узкая темная полоска. Ноги сверху в более или менее глазчатых пятнах. Низ тела у взрослых особей белого цвета, у молодых низ хвоста и голеней лимонного цвета.

Распространение. Средняя Азия в пределах Туркменистана, Узбекистана, крайнего запада Таджикистана и Казахстана, где северная граница ареала от северо-восточного берега Каспия и северных берегов Аральского моря тянется севернее Балхаша через пустыню Бетпак-Дала до бассейна озера Алакуль.

Местообитания. На большей части ареала населяет выровненные закрепленные пески и межбарханные понижения с саксаулом, тамариском, верблюжьей колючкой и иной изреженной травянистой и кустарниковой растительностью. В северном Казахстане местами держится на такыровидных, солончаковых и щебнистых грунтах и в суглинистых полынных степях. Встречается и в условиях антропогенного ландшафта. Укрывается в норах грызунов, черепах, небольших собственных норках длиной до 60 см. В разных частях ареала численность колеблется от нескольких до 16 и более особей на гектар.

Активность. В жаркие летние месяцы в июне-июле взрослые особи местами практически перестают встречаться на поверхности и, по-видимому, впадают в состояние летней спячки. Высказано предположение, что отсутствие взрослых ящериц в этот период объясняется их естественной массовой смертностью по завершении цикла размножения.

Размножение. После зимовки ранее всего появляются в Туркмении (начало февраля), затем в Узбекистане (середина февраля) и позже — в Казахстане (начало апреля).

В Туркмении спаривание начинается в середине марта, в Казахстане — в конце апреля. Откладка яиц на юге Средней Азии продолжается с середины апреля до середины июля, в Казахстане начало ее отмечено в первой половине мая. Предположительно происходят две кладки за сезон из 2-6 яиц, чаще 4-5 яиц размером 6-8 х 9-14 мм. Длительность инкубации — 35-40 дней. Появление сеголеток длиной 27-29 мм происходит в Туркмении в начале июля, в Казахстане — с начала июля по начало сентября. Молодые растут очень быстро, достигая размеров половозрелых (самки длиной туловища 42-43 мм, самцы — 43-45 мм) к следующей весне.

Питание. Основу питания составляют перепончатокрылые (преимущественно муравьи), жуки (особенно чернотелки и их личинки), саранчовые, термиты, гусеницы и чешуекрылые. Отмечены случаи каннибализма и поедания других мелких ящериц. В ранневесенний период в пище преобладают муравьи, позже — саранчовые, жуки и гусеницы. Летом и осенью ящурки чаще ловят перепончатокрылых, термитов и жесткокрылых, а также пауков, мокриц, фаланг и скорпионов. Употребляют и растительную пищу.

Зимовка. Уход на зимовку происходит в обратном порядке: в октябре ящурки исчезают на юге Казахстана, в декабре — в Туркмении. В теплые дни они наблюдались здесь и в январе.

Сходные виды. Во многих местах ареала встречается совместно с одним или несколькими другими видами ящурок, от которых помимо окраски отличается совокупностью ряда признаков чешуйчатого покрова. К числу таких характерных отличительных признаков относятся наличие внешнего ряда сильно увеличенных щитков на нижней стороне голеней и отсутствие контакта между подглазничным щитком и краем ротовой полости.